16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3735
  • RTS1139.99
4 декабря 2009, 22:12 ВалютаМакроэкономикаФинансыКомпании

«Правительство и ЦБ не стремятся укрепить рубль»

Лента новостей

Главный стратег по развивающимся рынкам Danske Bank Ларс Кристенсен считает, что стоимость рубля к бивалютной карзине в следующем году практически не изменится. А доллар опустится по отношению к евро до уровня 1,55

Фото из личного архива Ларса Кристенсена
Фото из личного архива Ларса Кристенсена

Главный стратег по развивающимся рынкам Danske Bank Ларс Кристенсен (Lars Christensen) считает, что стоимость рубля к бивалютной карзине в следующем году практически не изменится. А доллар опустится по отношению к евро до уровня 1,55. Об этом он рассказал в интервью BFM.ru.

— Уровень ставки рефинансирования сейчас находится на рекордно низком уровне. Первый зампред ЦБ РФ Аексей Улюкаев недавно заявил, что разница между процентными ставками в России и на Западе в ближайшие год-два составит 2–3%. На Ваш взгляд, как подобные действия отразятся на стоимости рубля?

— Я считаю, что снижение ставки в России — это реакция властей на высокие темпы инфляции. Понижение ставки продолжается с апреля, и монетарные власти действуют так, чтобы снизить уровень инфляции. С другой стороны, проведение подобной политики стало возможным благодаря тому, что финансовая ситуация в стране нормализовалась и давление на рубль спало. Я думаю, что Центробанк России продолжит снижать процентную ставку. Но есть два основных вопроса, которые пока остаются за кадром. Во-первых, ориентир, конечный уровень процентной ставки, к которому ЦБ планирует приблизиться. Во-вторых, скорость, с которой ставка урезается — не слишком ли быстрый темп взял Центробанк? За 8 месяцев ставку снижали 9 раз, суммарно на 4 процентных пункта. Однако инфляция в России по-прежнему остается на высоком уровне. На мой взгляд, чтобы сбалансировано приблизить размер ставки рефинансирования в России к европейскому, в первую очередь надо снизить инфляцию, она не должна находиться на тех уровнях, которые мы видели в последние годы — 7, 8 или 9%. Она должна приблизиться к 4%. Уже сейчас уровень процентной ставки ниже инфляции. В ближайшее время мы поймем, насколько глубокой была рецессия в России, и какие монетарные действия сдерживают потенциал роста экономики.

— Стоимость российского рубля в следующем году вырастет или упадет?

— Честно говоря, мы не ждем от рубля каких-то свершений в следующем году. Если давать классификацию самим ожиданиям, то я бы присвоил им степень «скучные». По нашим прогнозам, в следующем году курс рубля не будет сильно меняться относительно бивалютной корзины. И, мне кажется, что мы все стали свидетелями ситуации, при которой монетарные власти не поддерживают идею укрепления рубля. Более того, эта идея им претит. С другой стороны, цены на нефть с начала октября находятся близко к 80 долларам за баррель, а это положительно влияет на экономику России. Если цены на нефть этот уровень преодолеют, на рубль начнется давление в сторону укрепления. Но, поскольку ставки снижаются, то рубль становится менее привлекательным для инвестирования. Если рассмотреть другой сценарий развития ситуации, при котором цены на нефть пойдут вниз, а они легко могут упасть на 30-40 долларов, это негативно скажется на стоимости рубля. Если жизнь пойдет не по такому экстремальному сценарию, то курс рубля будет стабильным. Еще раз повторюсь, что ни правительство, ни Центробанк не стремятся увидеть сильный рубль, более того, судя по последним заявлениям, сильное укрепление рубля крайне нежелательно.

— Если сравнить российский рубль с другими валютами стран БРИК — у кого самые большие шансы вырасти в следующем году?

— Китай сейчас стоит особняком — потенциал роста его валюты превосходит все остальные. На мой взгляд, власти Поднебесной разрешат укрепление юаня. И основным фактором этого роста станет не давление Запада, а реальный спрос на эту валюту. Сейчас мы наблюдаем подобный интерес и к индийской рупии, но спрос этот намного меньше, чем к китайской валюте. Что касается Бразилии, то реал сейчас хорошо укрепляется, и по оценкам специалистов нашего банка, у экономики этой страны есть фундаментальные основы для роста. Судя по тому, как восстанавливается экономика на развивающихся рынках, юань, реал, рупия и рубль будут пользоваться спросом в следующем году. Сейчас на рынке много дешевой ликвидности, и инвесторы ищут способ вложения своих средств. Среди прочих групп активов, валюты стран БРИК выглядят сейчас привлекательно. Например, в сравни с валютами стран Восточной Европы — Украины, Румынии и Венгрии, риски вложения в валюту которых гораздо выше. И вероятность того, что в следующем году валюты этих стран подешевеют больше, чем вероятность удешевления рубля. Изменение курсов валют в следующем году будет сильно зависеть от того, как долго в разных странах продолжится политика количественного смягчения. Чем дольше инвесторы будут иметь доступ к дешевым деньгам, тем рискованней операции они будут себе позволять. В этой связи рублевые активы выглядят привлекательно. Особый спрос они приобретут, если продолжится рост цен на нефть.

— На какие уровни может подняться стоимость нефти?

По нашим прогнозам, стоимость нефти марки Brent имеет шанс подняться в следующем году до 85 долларов за баррель. Я хочу отметить, что мы прогнозируем достаточно сдержанный рост. И «быками» по отношению к нефти точно не являемся. Это наша позиция по отношению к товарному рынку в целом — за этот год он серьезно вырос, и мы считаем, что многие товары переоценены. Например, золото. Оно сейчас слишком дорого, уровень цен на него завышен. Цена на нефть, несмотря на рост в этом году, имеет потенциал роста и в следующем.

— Обсуждая потенциал валют развивающихся стран, нельзя опустить вопрос стоимости доллара. На ваш взгляд, каковы перспективы американской валюты в следующем году?

— Несомненно, он перепродан. Если сравнить доллар и евро, то становится понятно, что сейчас доллар — дешевая валюта. Однако он может стать еще дешевле. Парадокс в том, что чем лучше становится ситуация в США, тем дешевле стоит доллар, и американским инвесторам становится невыгодно вкладывать свои средства за пределами Америки. Когда экономика США находилась в худшем положении, доллар укреплялся. Парадоксально, но факт. Если делать прогноз на ближайшие два квартала, то риски при инвестировании в валюту США будут оставаться на высоком уровне. Мы ожидаем, что в ближайшие три месяца доллар будет ослабляться против евро до уровня 1,55. Если рассматривать более долгосрочную перспективу, то укрепление доллара может возобновиться. Но в краткосрочной перспективе, мы прогнозируем, что доллар по отношению к евро будет стоить намного дешевле, чем сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории