16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
24 мая 2018, 21:13 ПолитикаПерсоны

У «Роскосмоса» новый руководитель, а у Рогозина — новая должность

Лента новостей

«Для господина Рогозина это назначение штрафбат. Он дает возможность реабилитироваться, исправить те ошибки, которые он допустил как менеджер на посту вице-премьера», — считает политолог Павел Салин

Бывший вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Бывший вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина гендиректором «Роскосмоса». В предыдущем правительстве он курировал военно-промышленный комплекс и космическую отрасль, а кроме того был председателем набсовета «Роскосмоса». В состав сформированного 18 мая кабинета министров он не вошел. Насколько ожидаемым стало новое назначение Рогозина?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «После того как в середине мая была утечка о том, что господин Рогозин может занять этот пост, это решение не стало неожиданным. По утечке 14 мая, конечно, такой вариант был достаточно неожиданным, потому что основная причина отставки господина Рогозина как раз заключается в том, что к нему накопились претензии и, прежде всего, к качеству его менеджмента в космической отрасли, потому что Владимир Путин принимал космическую программу как один из своих личных проектов, и вот эти вот срывы, которые становились достоянием общественности, широко муссировались в СМИ, они были лично президенту глубоко неприятны. Поэтому до 14 мая это было неожиданностью, но, а после 14 мая, после появления этого слуха, в принципе, такой вариант приобрел новую логику. С формальной точки зрения, для господина Рогозина — это, конечно же, понижение, потому что в своей прежней должности он курировал «Роскосмос». С фактической точки зрения, для него это вызов, в том понимании, как звучит у англоязычных предпринимателей — челлендж, то есть одновременно вызов и возможность. Говоря русским языком, для господина Рогозина это назначение штрафбат. Он дает возможность реабилитироваться, исправить те ошибки, которые он допустил как менеджер на посту вице-премьера. И ему шлют ясный сигнал, что нужно не языком, в основном, действовать, не делать громкие заявления о российских лунных программах, а на посту, который предполагает конкретные проекты и конкретную ответственность, шаг за шагом достигать поставленных ранее им же задекларированных целей».

Ранее РИА Новости со ссылкой на источники сообщало, что прежний руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров после отставки может получить пост в Ростехе. Чем займется Рогозин в «Роскосмосе»?

Игорь Маринин главред журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «У нас есть Федеральная космическая программа. Она сейчас с трудом выполняется, потому что очень большое недофинансирование. Первая задача — это добиться нормального финансирования утвержденной космической программы. Или придется ее пересматривать на предмет уменьшения задач, упрощения задач, удешевления этих задач. Это первое. Второе — безусловно, это, конечно, реформа системы контроля качества на предприятиях, потому что начал этим еще заниматься Поповкин, потом занимался Остапенко, занимался Комаров. В общем-то, положительные эффекты, безусловно, есть. Надежность нашей техники за эти годы увеличилась. Но не на том уровне, на котором хотелось бы. И, по-прежнему, мы по надежности отстаем, например, от ракеты-носителя «Ариан». То есть тут надежность и в космических аппаратах, и в ракетной технике еще оставляет желать лучшего, поэтому это вторая, мне кажется, задача. Третья задача — это уже мое личное мнение. Это надо обратить внимание на рост бюрократического аппарата, который возник в «Роскосмосе». Безусловно, контролировать надо, управлять всем этим хозяйством трудно и надо. Но эта машина управленческая, она стала достаточно громоздкой, и поэтому во многом благодаря ее действию, замедляется движение вперед, внедрение новой техники, производство этой техники и так далее».

Другим указом Владимир Путин назначил бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова председателем Внешэкономбанка. Экс-чиновник сменит на этом посту Сергея Горькова, который возглавил ВЭБ в 2016 году.

Слухи об отставке Горькова появились еще в прошлом году. Связаны они были с тем, что свою главную задачу Горьков выполнил: как антикризисный менеджер он провел расчистку активов и добился того, чтобы они начали работать, сообщала ранее «Газета.ру» со ссылкой на неназванного чиновника.

«Команда Горькова справилась с поставленной задачей, и сейчас нужен человек, который станет во главе банка как именно института развития. Именно через такие институты развития, как ВЭБ, и предполагается выполнение новых майских указов президента», — говорил собеседник издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию