16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
25 мая 2018, 23:40 Право

Минюст привлечет к ответственности СМИ-иноагентов

Лента новостей

Вместе с тем в Минюсте не уточнили, какие конкретно СМИ замечены в нарушениях и в какой срок будут приняты меры

Минюст России планирует привлечь к ответственности ряд признанных иностранными агентами средств массовой информации за несоблюдение ими законодательства, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Так в министерстве ответили на вопрос агентства, исполняют ли на сегодняшний день СМИ, включенные в реестр иноагентов, требования российского законодательства, а если нет, то планируется ли привлечь их к ответственности.

Вместе с тем в Минюсте не уточнили, какие конкретно СМИ замечены в нарушениях и в какой срок будут приняты меры.

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября 2017 года подписал закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. Позднее, 4 декабря, был обнародован указ президента о возложении на Минюст полномочий по ведению реестра СМИ-иноагентов, а также принятию решений о включении в него иностранных СМИ.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. После обретения статуса иноагента на это СМИ распространяются ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций (НКО) — иностранных агентов. В частности, СМИ-иноагенты обязаны указывать в своих материалах принадлежность к этой категории.

Также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства, вплоть до прекращения деятельности.

Позднее Минюст РФ обнародовал список из девяти СМИ, которым присвоен статус иноагента. Это «Голос Америки», Радио «Свободная Европа/Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» и «Idel.Реалии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию