16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4749
  • RTS1110.79
25 мая 2018, 13:13 ОбществоМедицина
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Скворцова: профилактика заболеваний увеличит период биологического детства до 30 лет

Лента новостей

Как отметила министр здравоохранения, продолжительность жизни в РФ планомерно увеличивается

Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни позволят продлить биологический период детства до 30 лет, сообщила в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на секции, посвященной увеличению продолжительности жизни, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Профилактика должна стать абсолютным приоритетом, потому что она позволит расширить синусоиду жизни и одновременно удлинить все основные периоды жизни: детство — до 30 лет, активный возраст — до 60-80 лет», — цитирует ТАСС Скворцову.

По словам министра, среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, решающее значение имеет здоровый образ жизни. «Это не только борьба с курением и алкоголем, это еще и перестройка двигательной активности человека», — добавила министр.

Ранее Скворцова говорила, что биологический возраст детства, который сейчас составляет 21 год, может быть продлен до 30 лет.

Как отметила министр здравоохранения, продолжительность жизни в РФ планомерно увеличивается, на это влияют как непосредственные факторы, так и финансовая поддержка здравоохранения.

«Все факторы, которые влияют на продолжительность жизни, можно разделить на непосредственные и влияющие опосредованно, через первичные», — сказала она.

К опосредованным факторам, по словам министра, относятся экономическое развитие, экономический вклад и финансовая поддержка здравоохранения и социальная детерминанта. «На социальную детерминанту и экономические факторы приходится действительно до 40%, а в некоторых случая и больше, влияния», — сказала министр. При этом, по ее словам, первичные факторы, которые влияют на заболеваемость и смертность, в том числе предотвратимые, играют не менее важную роль.

«В нашей стране сформировались выверенные предложения по увеличению продолжительности жизни. Поскольку последние годы мы прибавляли по 0,5 года к продолжительности жизни. А в последние годы мы увеличили этот шаг — и в 2017 году мы прибавили 0,8 за один год, а у мужчин более одного года», — добавила министр.

Важнейшим направлением министр назвала формирование общественного здоровья, продолжение мер Минздрава по формированию здорового образа жизни у россиян, усиление мер по борьбе с табакокурением и пагубным потреблением алкоголя, а также перестройку двигательной активности населения и формирование правильных подходов к здоровому питанию.

Вклад этой реализуемой программы по формированию здорового образа жизни в продолжительность жизни человека, по оценкам различных экспертов, составляет 65-70%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию