16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4015
  • RTS1125.78
25 мая 2018, 13:45 Технологии

Новый глава «Роскосмоса»: почему Путин выбрал Рогозина?

Лента новостей

На посту вице-премьера Рогозин в прежнем правительстве курировал космическую отрасль. При нем появился мем «что-то пошло не так». Что будет с космической отраслью?

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«Что-то, кажется, пошло не так» — эти слова ведущего телеканала «Россия 24» во время прямой трансляции аварийного старта ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС стали крылатой фразой. Это было пять лет назад, в 2013-м. Всего же за время работы Дмитрия Рогозина в кабмине с декабря 2011 года произошло десять аварийных пусков.

На посту вице-премьера Рогозин запомнился также скандалом со строительством космодрома Восточный, когда рабочие пожаловались президенту на невыплату зарплаты. Из последнего, конечно, это «такса Рогозина», которую он под камеры поместил в жидкость, демонстрируя, что в растворе можно дышать.

Мемом становились и разнообразные высказывания Рогозина в Twitter, особенно после введения санкций против России. Тогда он посоветовал США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута. Однако его не поэтому не взяли в новое правительство.

Известно, что Рогозиным на посту вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, были недовольны глава «Ростеха» Сергей Чемезов и министр обороны Сергей Шойгу. Теперь на этом посту свой человек — Юрий Борисов.

Однако вряд ли в «Роскосмосе» Рогозину дадут принимать свои кадровые решения, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «То, что группа «Ростеха», по крайней мере, повлияла на его перемещение с поста вице-премьера, это очевидно. Потому что в интересах группы «Ростеха» было поставить лоббиста, стопроцентно своего. Он не был человеком Чемезова. Я думаю, что повлияли на отставку, а дальнейшее трудоустройство Рогозина — это уже результат лоббистских усилий его и его группы поддержки. У Рогозина нет абсолютной кадровой свободы в «Роскосмосе». Это может означать, что у него сложится такая же ситуация аппаратная, как на посту вице-премьера, когда он занимает должность, а своих протеже на ключевые посты даже в своем аппарате он не всегда может назначить. То есть формально возглавляет Рогозин, а условно говоря, реально компания остается под контролем «Ростеха», как сейчас».

Недаром и президент Владимир Путин на встрече с Рогозиным дал понять, что все профессионалы, реально отвечающие за космос, будут назначены позже, и вряд ли это будет решаться в кабинете Рогозина.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы с вами многократно уже давно обсуждали вопросы развития компании «Роскосмос». Вы мне докладывали и предложения по укреплению развития этой компании. Есть замечательная возможность в качестве руководителя этой компании начать осуществление всех предложенных вами же планов развития компании «Роскосмос». Надо посмотреть в том числе на укрепление команды с тем, чтобы по сути целую отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы. Мы с вами об этом еще поговорим».

Какую новую команду «Роскосмоса» ждут эксперты в отрасли? Вот что говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Сейчас все подобные назначения происходят не по знаниям, а по опыту работы в правительстве. Рогозин же тоже, только придя в правительство, став вице-премьером, стал заниматься космонавтикой. Точнее, курировать ее: внутренних проблем он многих и не знает до сих пор. Так что те люди, которых он приведет, я думаю, будут из той же когорты, поэтому говорить о том, что они знают досконально отрасль и могут повлиять на изменения, которые необходимо сделать… пока не вижу таких возможностей. Все-таки космонавтикой должны заниматься люди, которые в ней выросли, которые ее знают. Это специфичная отрасль, поэтому вот так, с общими мерками подходить к ее руководству — это очень опасно».

Экс-глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, которого считают человеком из команды Чемезова, в свое время пришел в космонавтику из «АвтоВАЗа». Сейчас, по некоторым данным, он может перейти на работу в Министерство торговли и промышленности на должность зама Дениса Мантурова или в одну из коммерческих структур. Информацию о переходе Комарова в «Ростех» глава госкорпорации пока опровергает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию