16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.92
25 мая 2018, 15:15 ОбществоСпорт
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Колобков: Россия в письме в WADA не приняла выводов комиссии Макларена

Лента новостей

При этом министр спорта отметил, что выводы комиссии МОК во главе с Самуэлем Шмидом Москва признала

Россия в письме исполкому Всемирного антидопингового агентства (WADA) приняла выводы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Самуэлем Шмидом о допинговых манипуляциях в российском спорте, но не признавала причастности к этому государства, о чем свидетельствует расследование комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Об этом ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

Письмо за подписью Колобкова, президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова и главы Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина было отправлено в WADA в середине мая. Подробности документа не разглашались, однако, согласно требованию WADA, Россия должна признать выводы комиссии Макларена о существовании в стране в период с 2012 по 2015 год институционального заговора, направленного на сокрытие допинговых нарушений российскими спортсменами.

«В письме мы говорим о том, что приняли решение Международного олимпийского комитета, что мы выступаем за сотрудничество с международными организациями, готовы к диалогу, поскольку заинтересованы в совместном развитии спорта. Это решение было основано на выводах Шмида, однако с докладом Макларена мы не согласны, поскольку в нем есть бездоказательные выводы», — сказал Колобков.

«Эти выводы могут быть доказаны только в суде, после тщательного расследования, должны быть представлены неопровержимые доказательства. Сейчас Следственный комитет РФ продолжает расследование, и если кто-то будет признан виновным, то обязательно понесет наказание», — добавил он.

Признание выводов комиссии Макларена, которые в окончательном варианте были представлены в 2016 году, является одним из двух пунктов дорожной карты по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Вторым пунктом является предоставление допуска к пробам, которые в связи с федеральным расследованием опечатаны в Московской антидопинговой лаборатории.

Приведение РУСАДА в соответствие с международным кодексом является обязательным условием для восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и ПКР, чьи спортсмены вынуждены сейчас выступать под нейтральным флагом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию