16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 мая 2018, 19:04 Право

«Сексуальный хищник»: Вайнштейну предъявили официальные обвинения

Лента новостей

Что ждет бывшую легенду Голливуда? И станет ли это началом конца волны сексуальных скандалов или только подольет масла в огонь?

Харви Вайнштейн.
Харви Вайнштейн. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Знаменитый продюсер, обвиненный почти сотней женщин в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, арестован в Нью-Йорке. Только по одному из пунктов официально предъявленных обвинений — изнасилование — ему грозит до 25 лет тюрьмы, а для 66-летнего Вайнштейна это почти пожизненный срок. В пятницу, 25 мая, он был отпущен из полиции под залог в 1 млн долларов.

«Один телефонный звонок, и тебе конец. У меня повсюду глаза и уши. Я Харви Вайнштейн, ты знаешь, на что я способен», — это угрозы Вайнштейна, озвученные его обвинительницами, напоминает в своем Twitter журналистка NYT Джоди Кантор. Именно она в соавторстве с коллегой опубликовала в прошлом году первый репортаж о домогательствах Вайнштейна, обрушивший его карьеру и, возможно, изменивший мир. Твит заканчивается саркастически: «Теперь уже ни на что».

Вайнштейну предъявлены обвинения по статьям изнасилование, сексуальное преступление, сексуальное злоупотребление, принуждение к оральному сексу и сексуальное домогательство. Но, как ни парадоксально, для Вайнштейна это может быть хорошей новостью, отмечает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Чем хорошо следствие? Пока что суды и общественное мнение выносят свой вердикт, который более опасный, чем доказанные факты, которые имели место быть. Следствие будет опираться на показания, следствие будет опираться на то, что можно добыть в ходе расследования. Никаких улик, которые об изнасилованиях. Это, как правило, порванная одежда, какие-то следы насилия, они не сохранились. Поэтому не знаю, думаю, что по большому счету вряд ли что-то серьезное грозит Вайнштейну. Если его хотят урыть, конечно же, уроют, но я не думаю, что это произойдет в Америке. И то, что он сдался полиции, говорит о том, что, конечно же, за это время адвокаты договорились, у них есть какая-то стратегия и принципиальное видение, что будет и кого ждать».

Процесс может длиться довольно долго, так что ожидать скорого вердикта не приходится. Например, разбирательства вокруг Майкла Джексона затянулись на полтора года, а его изначально обвиняла только одна предполагаемая жертва. Но что будет с дискурсом о сексуальных домогательствах в целом? Сначала критики высмеивали обвинительниц, потом жаловались на «охоту на ведьм» и расправу без суда, и вот, наконец, процесс. Что остается для мирового сообщества в сухом остатке?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Как отнесутся? Отнесутся по-разному. Феминистки и те, кто поддерживает вот это движение защиты прав женщин против сексуальных домогательств, конечно, все эти люди будут приветствовать и будут довольны таким результатом. Потому что он действительно все-таки сексуальный хищник — это абсолютно очевидно. Те люди, которые полагают, что идет абсолютный перебор в обвинениях в этих сексуальных домогательствах, а он действительно есть, это, вне всякого сомнения, ну, скорее всего, они, может быть, отнесутся более скептически ко всему этому. Возможно, это будет кульминацией для Вайнштейна, но эта тема, я думаю, еще долго не будет сходить с газетных полос, с телевидения, потому что проблема-то существует».

Собственно, будто в подтверждение слов спикера накануне стало известно о новых обвинениях в сексуальных домогательствах. Теперь их целью стал культовый актер Морган Фриман. По сравнению с рассказами обвинительниц Вайнштейна истории довольно умеренные. Например, в свои почти 80 лет он пытался на съемках фильма залезть под юбку молодой девушке — гадко, достойно порицания, но на пожизненное заключение не тянет. К счастью, коллега сделал актеру замечание, и тот прекратил. Сам Фриман уже принес извинения всем тем, кого затронуло его поведение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию