16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.31 / ₽ 4070
  • RTS1119.01
25 мая 2018, 23:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Чего стоит извинение банкира?

Лента новостей

Нелегка доля ведущих российских аналитиков. Отчет аналитика Sberbank CIB Александра Фэка привел не только к его увольнению, но и к скандалу с участием ведущих компаний страны. Главе Сбербанка пришлось извиняться за бывшего подчиненного

Александр Фэк.
Александр Фэк. Фото: Sberbank CIB

Герман Греф извинился. Глава Сбербанка рассказал, что лично принес извинения руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру и главе «Стройтрансгаза» Геннадию Тимченко. Причина — отчет аналитика Sberbank CIB Александра Фэка. Он рассказал своим клиентам о подрядчиках «Газпрома» и влиянии контрактов на инвестпрограмму. После того как документ попал в СМИ, аналитика и его начальника уволили. Кроме того, Греф обвинил Фэка в некомпетентности. Тот ответил главе Сбербанка.

События показали: аналитик в России больше, чем аналитик. Александр Фэк уже был героем скандала, когда написал про «Роснефть». Даже название одной из глав того отчета говорило само за себя: «Роснефть»: надо поговорить об Игоре». В корпорации тогда заявили, что авторы исследования находятся на грани патологии.

Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев извинился перед компанией. Но оргвыводы сделаны не были. В этот раз мишенью Фэка стал «Газпром» и его подрядчики. Извиняться пришлось уже самому Грефу: перед Алексеем Миллером и Геннадием Тимченко. Причем последний, как сообщил The Bell, сказал, что ему все равно, он это не читает. Но аналитика и его начальника Александра Кудрина уволили. Более того, глава Сбербанка публично обвинил Фэка в некомпетентности. Возможно, в данном случае правда на стороне Грефа. Отчет был несколько художественным, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Он же мог по-другому немножко сделать: написать, что, по его мнению, акции, наверное, не самый лучший инвестиционный объект, и инвестор бы понял, что аналитик рекомендует и считает, что он, наверное, может воздержаться от инвестиций. Товарищ сделал достаточно смелые, я бы сказал, очень смелые выводы, причем относящиеся уже, наверное, к сфере, скорее, политологии, а не биржевой аналитики. Выхода не было. У нас страна такая: приходится жить по определенным правилам, так что я ничему не удивлен».

Уже бывший аналитик Александр Фэк ответил Грефу через «Ведомости». Он написал, что его исследование — результат месячной кропотливой работы и целью было не назвать основных бенефициаров строительства экспортных трубопроводов, а проанализировать инвестпрограмму «Газпрома». И тут тоже есть логика. В конце концов, все и так знают, что Ротенберг и Тимченко — основные подрядчики газовой корпорации. Заодно Фэк выпустил ядовитую стрелу в адрес Грефа и Буланцева. По мнению Фэка, им просто неверно доложили, а сами топ-менеджеры еще не прочитали отчет, потому что его пока не перевели на русский язык. Другая важная грань. Когда документ попал в РБК, публика восприняла это так: Сбербанк напал на Миллера, Ротенберга и Тимченко. Но это не позиция крупнейшего банка, это позиция только аналитиков, замечает бывший замминистра экономики, а ныне директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов:

Кирилл Тремасов директор аналитического департамента «Локо-инвест» «Эти аналитики, они пишут research для инвесторов, и они отвечают перед инвесторами, и инвесторы должны оценивать качество этого research. Сбербанк не должен, он просто не должен отвечать за то, что выпустили аналитики инвестиционного подразделения. Это совершенно другая тема, и бизнес, корпоративная среда должны это понимать. У нас просто нет вот этого понимания, поэтому и происходят такие ситуации».

Конечно же, все вспомнили про другого аналитика, попавшего в аналогичный скандал. В прошлом году менеджер «Альфа-Капитала» разослал клиентам письмо, предупредив о проблемах четырех банков. Тогда председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен тоже извинялся перед банкирами. Но Сергей Гаврилов свое место сохранил, о чем совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в конце года рассказал Forbes. Тут есть два отличия. Во-первых, вес банкиров и тех, кого задел Фэк, очень различается. А во-вторых, как справедливо вопросил Фридман: «За что его выгонять?» Его, кстати, могли и наградить. Банки забрали на санацию, и вина в этом не Гаврилова, а самих банков. Клиенты же «Альфа-Капитала», которые послушались мудрого совета, должны быть ему очень благодарны.

Для других аналитиков сейчас очередной урок. В России на такие интимные темы нужно общаться только устно и желательно при личной встрече, потому что красивые отчеты могут в любой момент стать всеобщим достоянием. Ну а Фэк, как предполагают на рынке, найдет работу в западном инвестбанке. И, вероятно, он будет писать новые письма. Они будут утекать в западные СМИ, и будут новые скандалы. Только за это не уволят, а, может, еще и повысят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию