16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
26 мая 2018, 10:09 ФинансыРынки
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Кристин Лагард считает, что санкции в целом не оказывают существенного влияния на экономику

Лента новостей

Но, по мнению главы МВФ, они подрывают уверенность в людях, которые принимают решения в частном или госсекторе

Санкции в целом не оказывают прямого существенного влияния на экономику стран, против которых они направлены. Об этом заявила в пятницу в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«МВФ по принципиальным, по политическим соображениям не должен делать выводы относительно всяких мотивов, которыми оправдываются санкции. Эти мотивы должны быть связаны с вопросами национальной безопасности тех стран, которые решают вводить санкции. Я могу оценить, к каким экономическим последствиям они приводят, и определить, являются ли они серьезными или же вторичными санкциями. Они явно оказывают воздействие, которое в целом несущественно, речь идет об изменениях порядка 0,2-0,3% ВВП», — сказала Лагард.

Более важным, чем прямое влияние санкций на экономику, является тот факт, что они подрывают уверенность в людях, которые принимают решения в частном или госсекторе, считает директор-распорядитель МВФ.

«Но есть еще другой, более важный момент, я имею в виду доверие, ожидания. Когда тех людей, которые принимают решения, работая в частном или государственном секторе, призывают принять решение, они не понимают, какова обстановка, они не понимают, будут ли санкции или не будут, им непонятно, есть ли у них какая-то связь с теми, против кого вводятся санкции, или же они не связаны с ними. И в такой ситуации они занимают выжидательную позицию, пока не развеются тучи неопределенности. И вот в этом плане, мне кажется, санкции могут оказать воздействие, которое будет более серьезным, чем прямое воздействие, выражающееся в снижении ВВП на 0,2%, и это влияет на рост», — отметила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию