16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
27 мая 2018, 08:17 ПолитикаКонфликты

Путин дал жесткий наказ правительству работать по-другому

Лента новостей

Проявлять инициативу и находить нестандартные подходы — вот к чему президент призвал новый состав правительства. Удастся ли России совершить прорыв с таким кабмином?

Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время первой встречи с новым составом правительства РФ в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время первой встречи с новым составом правительства РФ в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 16:22

Жесткие вводные: Владимир Путин потребовал от нового состава кабинета проявлять инициативу, находить нестандартные подходы, а также перестать ссылаться на обстоятельства, которые мешают выполнять приоритетные задачи.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Не должно и не может быть никаких ссылок на какие-то бы то ни было обстоятельства, которые помешают вам выполнить эту работу качественно, на высоком уровне и в поставленные сроки. Вы должны проявлять инициативу, находить нестандартные подходы, утверждать современный стиль управления. Здесь в правительстве будут решаться ключевые вопросы развития России, приниматься меры, которых требует время и наши стратегические цели. Именно здесь должен находиться мотор, двигатель обновления перемен во всех сферах нашей жизни. И его ритм, энергию вашей работы должна чувствовать вся страна».

Система управления, которая использовалась в последние годы, не дает особых оснований надеяться на то, что правительство будет работать по-другому, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев:

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Экономика страны находится в очень сложном положении, конечно, нужно из этого положения выходить. Эта ситуация является результатом всей предшествующей политики правительства и в значительной мере администрации президента, который осуществляет ручное управление. И давно можно было скорректировать политику с тем, чтобы вывести страну на новую траекторию развития. Но практически ничего не было сделано. Сейчас сделано очень много широковещательных заявлений о том, что нужны прорывные технологии, нужна экономическая политика, которая бы вывела Россию на совершенно новые рубежи развития. Но это все декларации, это все слова, они не подкреплены пока что никакими реальными действиями, финансовыми вливаниями, реальной программой таких действий. То, что сегодня президент встречался с правительством и говорил ему всякие правильные слова, это в целом не меняет ситуацию, не меняет сути дела. Я не думаю, что это правительство в состоянии реализовать эти прорывные технологии, реализовать новые задачи, которые стоят перед страной. Страна не смогла добиться таких резальтатов в предшествующие шесть лет, почему мы должны верить ему, что оно сделает это сейчас? В России больше нет исторического времени. Но пока результаты очень и очень скромные. Мы отстаем от всех ведущих стран мира и уже и неведущих тоже. Конечно, хотелось бы надеяться, что этот прорыв произойдет. Но пока реальных предпосылок для этого не просматривается».

Для контроля за выполнением нового майского указа Владимира Путина будет создана специальная рабочая группа. Контролироваться работа правительства будет на двух уровнях. Насколько эффективна будет такая система?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В майском указе содержится довольно большое количество вещей, которые сложно реализуемы, а некоторые считают, что и вообще нереализуемы. Нужно смотреть, какие у нее будут полномочия. Традиционно рабочие группы — это своего рода координационные органы, то есть это органы, которые решают вопросы межведомственного согласования и межведомственных противоречий. Соответственно, чем выше будет придан статус рабочей группе, тем больше вероятность, что она будет работать эффективнее. В идеальном варианте, конечно же. Поскольку майский указ — он президентский. В идеальном варианте надо, чтобы рабочую группу возглавил президент РФ. Но вряд ли Владимир Владимирович будет непосредственно заниматься реализацией и контролем за реализацией майского указа. Поэтому, скорее всего, все-таки это будет рабочая группа в составе правительства».

Выступая в юмористической программе НТВ «Международная пилорама», спецвыпуск которой записывался в кулуарах Петербургского экономического форума, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посетовал на то, что Путин — очень строгий начальник, и ему даже иногда бывает страшно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию