16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5254
  • RTS1131.87
27 мая 2018, 17:11 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Итоги ПМЭФ-2018: нельзя говорить об изоляции РФ и давлении на Путина

Лента новостей

В мировом информационном пространстве Россию традиционно принято представлять как страну-изгоя. Но вместо того, чтобы остаться в изоляции или в окружении третьеразрядных политических деятелей, РФ окружила себя сильнейшими партнерами и смогла записать рекордные контракты в рамках ПМЭФ

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Цифры рекордные. Оргкомитет Петербургского международного экономического форума заявил о рекордном количестве соглашений. В общей сложности подписано 550 договоров на общую сумму 2,365 трлн рублей. И здесь речь идет только об открытых соглашениях, которые не являются коммерческой тайной.

В ПМЭФ-2018 приняли участие 17 тысяч человек из 143 стран. Самой многочисленной была делегация США — более 550 человек. По его словам, на втором месте — японцы и французы.
В этом году форум стал демонстрацией политической активности со стороны Москвы в адрес международных партнеров, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Такого рода форумы в политическом плане — это, как правило, не место, где чего-то достигают, это, скорее, некая символическая демонстрация активности и того, насколько активность государства получает отклик его ведущих международных партнеров. То, что совершенно очевидно, и, наверное, является главным политическим итогом, это очень высокого уровня международная панель, которой форум завершался. Потому что присутствие лидера важнейшей европейской страны, лидера одной из ключевых азиатских стран, второго человека из второй державы мира, плюс исполнительного директора крупнейшей мировой финансовой организации — это демонстрирует, что говорить о какой-то изоляции России, о том, что Путин находится под жестким давлением и не может довести свою линию до нужного результата, вот это все абсолютно не произошло, что даже удивительно на контрасте с той атмосферой, которая последние года полтора, вплоть до сего дня царит в общественном публичном западном пространстве. Если судить по этому пространству, то Россия вообще страна-изгой, ее обвиняют ну просто во всем уже, в чем только можно. И на фоне этого, вместо того, чтобы блистательно зиять в одиночестве или быть в компании каких-нибудь третьеразрядных политических деятелей, Путин выступает на панели с наиболее влиятельными лидерами мира. Вот это, наверное, главное».

В субботу, 26 мая, сбой электроэнергии в «Пулково» оставил гостей форума без багажа. Света из-за скачка напряжения не было пять минут. Пока перезагружалась система регистрации багажа, владельцы чемоданов, в том числе участники форума, улетели.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе аэропорта, к утру воскресенья, 27 мая, большая часть оставшегося багажа была отправлена по назначению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию