16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
27 мая 2018, 17:36 ПолитикаПерсоны

Сеул не теряет надежды примирить Трампа и Кима

Лента новостей

Южная Корея оказалась меж двух огней. Сеул хочет убедить непримиримых врагов сесть за стол переговоров. Если США и Северная Корея не пойдут на мировую, южане не смогут остаться не затронутыми этим конфликтом

Президент США Дональд Трамп (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
Президент США Дональд Трамп (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: Kevin Lamarque and Korea Summit Press Pool/Reuters

Южная Корея за встречу Ким Чен Ына и Дональда Трампа! При этом сам американский президент то отменяет встречу с северокорейским лидером, то говорит, что по-прежнему на нее рассчитывает.

Накануне лидеры двух Корей снова провели тайные переговоры, кто стал инициатором встречи, неизвестно. О ее итогах пишет северокорейское информагентство ЦТАК. Мун Чжэ Ин выразил надежду на то, что встреча США и КНДР на высшем уровне все-таки состоится.

Ранее Дональд Трамп неожиданно заявил, что отказывается проводить первый в истории американо-северокорейский саммит. При этом американский президент обвинил в своем решении Ким Чен Ына, который, по словам Трампа, в своих последних заявлениях проявил «необычайную злобу и открытую враждебность». В КНДР тогда заявили, что, несмотря ни на что, готовы к проведению встречи в любое время.

Однако накануне Трамп опроверг свои же слова и сказал, что дата и место переговоров с северокорейским лидером не изменились и он по-прежнему рассчитывает на саммит. Сейчас Южная Корея выступает, по сути, лоббистом встречи КНДР и США, говорит профессор Сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.

Андрей Ланьков профессор Сеульского университета Кунмин «В долгосрочной перспективе эти страны, естественно, принципиально и непримиримо враждебны друг другу. Разговоры об объединении, которые к моему удивлению и усмешке часто принимаются за чистую монету в России и в других странах, это чисто ритуальная риторика. Конечно, южане понимают, что Север может их раскатать в котлету, но это не произойдет в ближайшие годы. И северяне понимают то же самое про Юг. А вот американцы, если им нанесут удар и спровоцируют войну на Корейском полуострове, создадут проблемы для обоих. Поэтому сейчас Север и Юг, несмотря на свои глубочайшие и, в общем, непримиримые в долгосрочном плане расхождения, сплотились и пытаются как-то урегулировать ситуацию. Думаю, что саммит состоится. Я также думаю, что Трамп использует ту практику переговоров, которой он, по слухам, очень хорошо пользовался в те времена, когда торговал недвижимостью, то есть он напоминает, что если все будет не по его, он может и уйти. И по большому счету карты у него в руках. И Северная Корея пойдет на очень серьезные уступки. Это, однако, не означает, что Северная Корея пойдет на сдачу ядерного оружия, в условиях современного мира это было бы, конечно, безумием. Но, в принципе, какие-то серьезнейшие уступки, наверное, следует ожидать. Замораживание, сдача значительной части имеющихся ядерных зарядов, демонтаж промышленных предприятий, которые занимались производством ядерных и ракетных вооружений, все это вполне может иметь место».

Встреча 26 мая лидеров двух Корей — уже вторая за последнее время. В апреле состоялись исторические переговоры в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей, в здании с символичным названием «Дом мира». Впервые с 1950-х годов главы двух государств общались на границе, долго жали друг другу руки, улыбались, несколько раз пересекли бетонную пограничную линию, которая разделяет две Кореи со времен войны.

Глава КНДР тогда предложил своему коллеге чаще встречаться и пообещал, что больше не будет будить Мун Чжэ Ина ракетными запусками, которые северокорейская сторона обычно проводила ранним утром. Следущие переговоры на высоком уровне две страны проведут 1 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию