16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 5317
  • RTS1134.10
27 мая 2018, 20:49 ОбществоСпорт

Футбол «фром май харт»: Мутко намекнул, что всегда будет с РфС

Лента новостей

Недавно Виталий Мутко был назначен на пост вице-премьера по вопросам строительства. А значит, что он должен отойти от темы футбола. Но как он сам выразился: «Я всегда буду с вами. Football from my heart»

Вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Вице-премьер РФ Виталий Мутко. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Виталий Мутко во время конференции РФС не исключил, что покинет союз «через три-четыре месяца». «Руководство страны предложило мне очень серьезный вызов. Вопросы, связанные с развитием регионов, качеством жизни. Возможно, через три-четыре месяца меня с вами не будет. Но я всегда буду с вами, всегда буду краем глаза смотреть за судьбой российского футбола», — сказал Мутко. А затем добавил: «Напоследок скажу. Football from my heart».

Кроме того, он отметил, что РФС при нем добился финансовой стабильности. Союз отчитался о погашении кредиторской задолженности и получении в прошлом году прибыли на сумму более 160 млн рублей. Кто станет новым главой РФС и как можно оценить работу Виталия Мутко на этом посту?

Самвел Авакян главный редактор «Спорт 24.ру» «Первым кандидатом Виталия Леонтьевича является Александр Алаев, хотя бы потому, что его рекомендовал Виталий Леонтьевич, и он уже более полугода возглавляет организацию. И мне кажется, что будет намного проще и тому же РФС, чтобы именно Алаев остался во главе, потому что очень важно и дальше продолжать именно этот курс по работе со спонсорами, ведь всем очевидно, что и финансовое состояние РФС улучшилось именно благодаря деятельности Мутко. И огромные долги были достаточно быстро розданы, и сейчас финансовое состояние союза не такое плачевное, как было несколько лет назад. Понятно, что если это будет креатура Виталия Леонтьевича, то те же финансовые структуры, скажем так, с большей радостью продолжат работу с РФС, нежели это будут другие кандидаты. И тут нужно разделять результат спортивный и структурный, инфраструктурный, потому что за эти годы много чего сделано. Понятно, что у нас был глобальный государственный проект, и он остается на текущий момент — это чемпионат мира по футболу, в рамках которого, наверняка, было проще строить поля, восстанавливать какие-то стадионы, строить заново суперсовременные арены. Но при этом работа эта очень сложная, и не каждый бы, наверное, справился с ней. Арены все построены, гостиницы, аэропорты, дороги».

Сейчас Виталий Мутко, приостановивший в декабре прошлого года деятельность на посту президента Российского футбольного союза, занимает в новом российском правительстве пост вице-премьера по вопросам строительства.

Решению Мутко приостановить свою деятельность на посту главы РФС предшествовали слухи в СМИ о том, что функционер может окончательно покинуть организацию в связи с допинговым кризисом, который «возможно, коснется и футбола». Утверждалось, что в ФИФА поступил список, составленный ВАДА, содержащий фамилии российских футболистов, чьи пробы показались подозрительными. 22 мая ФИФА сообщила о закрытии расследования о возможном применении допинга российскими футболистам.

Оценивать работу Виталия Мутко как президента РФС рано, и, возможно, он снова возглавит союз, считает спортивный обозреватель Станислав Рынкевич.

Станислав Рынкевич спортивный обозреватель «Главная проблема в оценках, их две на самом деле. Первая — это то, что мы напряглись с критериями оценки, потому что часто люди у нас оценивают либо не за тот период, который человек работал, либо не совсем по тем критериям. Мутко сам непосредственно всегда делал акцент на том, что он занимается подготовкой сборной, подготовкой чемпионата мира, и, в принципе, ну, чтобы футбол становился все более массовым видом спорта. Все время называл количество полей, которое построено, количество академий и так далее. Но нужно понимать, что результат этой деятельности будет известен через несколько лет. Мутко успеет уйти до того, как мы успеем оценить, хорошо ли прошел ЧМ, стал ли футбол более массовым видом спорта, чем он был. Быстрее всего мы, наверное, поймем перспективы сборной России. Вот здесь, наверное, можно сказать о главном пока промежуточном негативном итоге его работы — это то, что сборная России сейчас представляется в общественном понимании, как самая слабая за последние, может быть, 20 лет или больше. Я ничему не удивлюсь в таких вот кадровых перестановках, но как я предполагаю, все-таки это уже обдуманный шаг, о нем говорилось несколько раз, и я думаю, что все-таки Виталий Мутко уступит. Просто не факт, что он не вернется через какое-то время. Это сейчас был его второй период правления в РФС, очень может быть, что когда-нибудь наступит и третий, просто не подряд».

Мутко руководил РФС с 2005 по 2009 год. В сентябре 2015 года он вновь возглавил организацию. Сейчас исполняющим обязанности президента Российского футбольного союза является Александр Алаев, который сообщил, что Мутко может войти в состав попечительского совета организации, создание которого было одобрено на сегодняшней конференции РФС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию