16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1115.02
28 мая 2018, 14:47 Право

Бастрыкин оговорился, но пользователи Instagram заволновались

Лента новостей

СМИ процитировали главу СК так: якобы он объявил о необходимости «закрыть Instagram», потому что при его помощи был «совершен теракт в Ленинграде»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости «закрыть Instagram», потому что при его помощи был «совершен теракт в Ленинграде». Такое заявление привело РБК.

Скорее всего, Бастрыкин имел в виду Telegram, потому что в отчете Следственного комитета речь шла именно об этом мессенджере. К Instagram у силовиков раньше претензий не возникало.

При этом сама соцсеть работает по тому же принципу, что и Telegram. Сообщения в чатах в ней зашифрованы. Но, в отличие от мессенджера Павла Дурова, эффект от запрета Instagram в России был бы гораздо серьезнее, считает президент Фонда информационной демократии, экс-замминистра связи РФ Илья Массух:

Илья Массух президент Фонда информационной демократии, экс-замминистра связи РФ «Суть работы Instagram такая же, как и Telegram — это мобильные приложения, использование шифрования на определенных стадиях обработки информации. Другое дело, что Instagram — намного более массовый сервис среди российского населения, люди от мала до велика постят там эти фотографии. Даже коммерциализируются определенные сервисы в Instagram, в частности, известно, что там продаются какие-то товары, люди имеют какой-то частный свой бизнес путем выставления товаров, услуг в своих аккаунтах. Поэтому эффект от запрета Instagram сказывался бы на населении намного серьезнее, чем Telegram».

У Следственного комитета есть собственный канал в Telegram, который продолжает работать и после блокировки мессенджера. Роскомнадзор по решению Таганского суда Москвы начал блокировать Telegram 16 апреля. Произошло это потому, что руководство мессенджера отказалось передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Ранее спецслужбы заявляли, что террористы, которые устроили в апреле 2017 года взрыв в метро Санкт-Петербурга, обменивались сообщениями как раз через Telegram. Тогда 16 человек погибли, а 60 получили ранения. Впрочем, юристы компании обращали внимание на то, что спецслужба требовала предоставить информацию о номерах предполагаемых террористов уже через несколько месяцев после совершения теракта, когда это уже не имело смысла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию