16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
28 мая 2018, 21:28 Технологии

Telegram работает хуже, но пользователи не сдаются

Лента новостей

Спустя полтора месяца после начала блокировки мессенджер продолжает работать, но пользователи жалуются на технические проблемы. Между тем Роскомнадзор требует удалить Telegram из App Store

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Роскомнадзор потребовал от Apple удалить Telegram из магазина приложений App Store и прекратить рассылку push-уведомлений, которые пользователь получает, когда ему приходит сообщение. Российское надзорное ведомство ждет ответа от американской компании в течение месяца, учитывая, что там, как и у других транснациональных корпораций, высокая степень бюрократии. «Если такого ответа не последует, РКН может нарушить функционирование сервисов Apple», — говорится в письме регулятора американской компании.

Теперь слово за Apple, которая может согласиться или не согласиться с требованиями Роскомнадзора: раньше в подобных случаях бывало и то, и другое. Если «яблочная» компания не согласна по доброй воле удалить Telegram, то Роскомнадзор грозит нарушить функционирование App Store в России. Это означает, что наши iPhone и iPad становятся частично бесполезными — мы не сможем ничего установить. Хотя, как говорят специалисты, выход есть — просто заходить в магазин приложений через VPN.

А теперь рассмотрим ситуацию, при которой Apple соглашается на требования Роскомнадзора и сама удаляет Telegram из App Store. Но и в таких условиях скачать Telegram все равно будет довольно просто, продолжает руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «Если Apple соглашается сотрудничать с Роскомнадзором, сценарий очень простой — такой же, как было с LinkedIn. Скорее всего, просто Telegram скрывают из российского App Store, а в других App Store — американском, украинском, европейском — он остается доступным, и все, что нужно будет сделать российским пользователям, это просто в настройках своего аккаунта App Store переключить страну с России, например, на США и скачать Telegram».

Кстати, глава Роскомнадзора Александр Жаров еще в апреле предупреждал, что направит запросы в Аpp Store и Google Play с требованием удалить мессенджер. Но они не спешат, а Telegram продолжает работать — хотя уже не так хорошо, как раньше, говорит судебный корреспондент Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный корреспондент Business FM «Огромное количество трудностей. Например, сегодня у меня программа не работала практически весь рабочий день, а обычно она работает либо с утра хорошо, либо уже ночью, когда все спят, днем с ней возникают трудности постоянно. Приходится новые proxy-серверы устанавливать, пыталась через VPN также организовать работу, но тоже то работает, то не работает. Для меня это, на самом деле, настоящее мучение. Приходится использовать WhatsApp, который не так безопасен, как Telegram, и в чем-то менее удобен».

Действия Роскомнадзора просто сделали из хорошо работающего мессенджера плохо работающий, признает врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, медицинский блогер «Иногда картинки не грузятся, иногда просто не может подключиться. В целом на работу это повлияло не сильно. В плане общей функциональности проблем нет. С учетом того, что я веду телеграм-канал, я не собираюсь бросать это делать».

Несмотря на некоторые технические проблемы, мессенджером продолжают пользоваться чиновники и журналисты: контент из каналов, удобство и безопасность оказались важнее, говорит основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов:

Павел Гнилорыбов основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» «Последние пару дней мы заметили, что картинки и визуальный материал, включая видео, стали хуже грузиться. Иногда пользуемся прокси, но, если честно, уже через несколько часов ситуация нормализуется. Никто из нашей любимой «телеги», как ее ласково окрестили, уходить не собирается».

В апреле среднее число россиян, хотя бы раз в день заходивших в мобильное приложение Telegram, превысило 3,5 миллиона. Это рекорд с октября 2017 года, приводит РБК данные исследовательской компании Mediascope. Александр Жаров предположил, что это связано с «эффектом Стрейзанд» — когда чем больше что-то запрещаешь, тем больше об этом узнают. Сам глава Роскомнадзора отмечает, что «иные аналитические компании дают другие цифры». Он также заявлял об уходе из мессенджера около 25% пользователей. Так что данные представляют две крайности: либо рекордный рост, либо огромное падение. Наверное, правда где-то посередине.

Между тем беспокойство пользователей соцсетей вызвало заявление Александра Бастрыкина. По информации РБК, глава Следственного комитета России заявил о необходимости «закрыть Instagram», потому что с его помощью был «совершен теракт в Ленинграде». Позже в Следственном комитете уточнили, что Бастрыкин имел в виду Telegram, потому что в отчете СКР речь шла именно об этом мессенджере, а к Instagram раньше претензий не возникало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию