16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4801
  • RTS1096.92
29 мая 2018, 05:42 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Леденцы-футболисты и бархатный мяч за 99 тысяч. Кто создает необычные сувениры?

Лента новостей

В соцсетях появляется все больше шедевров креатива, которые российские умельцы подготовили для гостей мундиаля. Business FM пообщалась с авторами прославившихся сувениров

Сувенирная матрешка, созданная к ЧМ-2018 по футболу, в Казани.
Сувенирная матрешка, созданная к ЧМ-2018 по футболу, в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Бархатный мяч с кристаллами Swarovski и леденец с лицом Станислава Черчесова — такие сувениры можно купить к чемпионату мира по футболу, до которого остается чуть более двух недель.

Сувенирный мяч, который стоит дороже последнего iPhone, можно будет купить в ЦУМе: в описании сказано, что мяч от Adidas украшен узорами, похожими на те, которыми расшивали одежду русских царей. Бархат, кристаллы Swarovski, вышивка ручной работы — все это за 99 тысяч рублей.

Фото: ЦУМ

Прочувствовать атмосферу мундиаля можно и с меньшими тратами. Леденцы с лицами игроков или тренера Черчесова: можно сосать, а можно оставить на память — всего примерно 100 рублей.

Опубликовано Бюро сладкой архитектуры #rubiscookies23 апреля 2018 г.

Директор бюро сладкой архитектуры Rubis Cookies Игорь Рубанов рассказывает, как ему пришла такая идея:

«К чемпионату мира решили, что леденцы с какими-то звездами футбола будут интересны, потому что не каждому получится увидеть их вживую, а оставить сувенир на память, похожий на Роналдо, Месси, Салаха или Акинфеева, было бы, наверное, интересно. Так как чемпионат в России, мы решили сделать их в форме русской матрешки. Заказали карикатурные образы известных футболистов, у нас набралось их на целую команду — 11 человек, один запасной. В качестве тренера мы взяли образ тренера нашей сборной. В розницу они стоят, наверное, от 80 до 150 рублей».

Главный сувенир — конечно, матрешка. Больше всего шума наделали те, что были со свистком за щекой. В соцсетях шутили, что они будто специально созданы для определенных сборных, которые обречены просвистеть мимо финала.

Матрешку, не вызывающую ненужных ассоциаций, можно приобрести по ценам от 600 до 5000 рублей. О том, что из сувениров уже начали раскупать, говорит представитель Шатурской фабрики матрешек Алексей Турукин:

— Больше всего пользуются спросом значки — это если по штукам брать. И матрешки, конечно.

— Что, на ваш взгляд, самое прикольное и необычное?

— Мне кажется, прикольные шапки-ушанки. Конечно, сейчас лето, но для зимы актуально. С логотипом, с Забивакой, с кубками.

Волк Забивака помимо традиционных мягких игрушек и деревянных и фарфоровых фигурок нашел воплощение и на граненых стаканах. Некоторые умельцы пошли еще дальше. Мастер Катерина Барышева предлагает глиняные кружки: на них волк в растянутой майке-алкоголичке, перед ним кружка с пивом — и надпись «Запивака». Цена — полторы тысячи рублей. Рассказывает сама Катерина Барышева:

«Я очень далека от всех спортивных событий, идея принадлежит моему мужу. Пришел такой образ: волк, который сидит перед телевизором и болеет за наших. Этого волка забрали прям в первый же день».

Впрочем, Запивака как образ нашего болельщика, скорее всего, заинтересует только россиян. А иностранцы будут покупать сувениры в официальных точках FIFA, где не будет многих шедевров российского креатива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию