16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5246
  • RTS1131.81
30 мая 2018, 02:49 ОбществоПроисшествия

Неоднозначный журналист. Реакция на убийство Аркадия Бабченко

Лента новостей

Военного журналиста застрелили в Киеве. Отношение к нему было противоречивым: при всем признанном таланте его высказывания в последнее время называли жесткими и излишне провокационными

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. Фото: Vitalii Nosach/Reuters

В Киеве убили российского военного журналиста Аркадия Бабченко. В журналиста выстрелили на лестничной клетке у его квартиры, он скончался в машине скорой помощи.

В России отношение к Аркадию Бабченко неоднозначное, в том числе у коллег и тех, кто знал его лично, — от «герой, который не прогнулся», до «радикал и предатель». Широкую известность Бабченко получил как военный журналист. Он воевал сам — прошел обе чеченские кампании, а после писал о войне — о конфликте 2008 года в Грузии, о Донбассе, Сирии.

В последнее время высказывания Бабченко о российских властях становились все более жесткими. В 2017 году ему даже пришлось покинуть страну — по его же словам, из-за угроз, которые стали регулярно поступать в его адрес и в адрес его семьи. Спровоцировало их в том числе скандальное высказывание Бабченко о том, что жертвы авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем, в которой погибли артисты ансамбля имени Александрова, журналисты, военные и Доктор Лиза, не достойны сожаления.

Излишнюю провокационность некоторых постов Бабченко отмечают даже его друзья, которые часто с ним спорили. Они же говорят, что угрозы ему стали поступать начиная с 2014 года.

Талант Бабченко как военного журналиста и автора книг о войне отмечают даже те, кто идеологически с ним абсолютно не согласен. По крайней мере, талант, проявленный на определенном этапе.

Александр Коц военный корреспондент «Комсомольской правды» «Принято придерживаться какой-то христианской модели поведения — либо хорошо, либо ничего. Мне проще не сказать ничего, потому что хорошего об этом человеке после всего его творчества, особенно на Украине, сказать сложно. Он как-то совершенно иррационально ненавидел Россию, инфернально-уничижительно относился к своим согражданам. При этом когда-то он мне был очень симпатичен, это был достаточно въедливый, профессиональный журналист. Не знаю, в какой-то момент у него что-то переключилось в голове, и он начал ненавидеть страну так, как не многие ее ненавидят».

С октября 2017 года Аркадий Бабченко работал ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымско-татарском телеканале ATR. Судя по тому, что рассказали Business FM украинские журналисты, а также судя по странице в Facebook самого Бабченко, украинская повестка его мало интересовала. Писал он в основном о событиях в России, иногда о том, что его жизни может грозить опасность, последний раз — за день до гибели, вспоминая пост четырехлетней давности от журналистки Марины Юденич, которая намекала, что Рамзану Кадырову нужно провести чаепитие с Аркадием Бабченко.

Этот эпизод явно станет аргументом в уже начавшихся спорах о том, кто стоит за убийством Бабченко. Прямо или косвенно в смерти журналиста российскую власть уже обвинили многие представители оппозиции. Некоторые ограничились просто соболезнованиями. Лейтмотив большинства сообщений от тех, кто поддерживал Бабченко, — «не укладывается в голове».

Илья Яшин, Ксения Собчак, Евгений Ройзман, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков — вот далеко не полный список тех, кто отреагировал на новость об убийстве журналиста. Среди комментаторов в сети также много злорадствующих. А вот как о Бабченко в интервью радиостанции отозвался издатель «Новой газеты», его бывший работодатель Дмитрий Муратов:

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов издатель «Новой газеты» «Мы не работали вместе последние несколько лет, наши дороги разошлись, но он абсолютно точно был человеком, оставившим выдающийся след в «Новой газете» — в первую очередь, конечно, потрясающие репортажи 2008-2009 годов с российско-грузинской войны. Бабченко был солдат, который не боялся ехать на войну, но войну люто ненавидел. Он был настоящим пацифистом. Я не согласен с тысячью его оценок людей и событий, но я точно знаю, что он был очень добрый человек и гуманист. Мы сделаем все, чтобы помочь семье Аркадия. Солдат не должен уйти так, чтобы его семья оказалась без помощи».

По словам украинских правоохранителей, основная версия причины убийства — профессиональная деятельность. Сообщений о том, кому может быть выгодна его смерть, масса. Украина в этом свете предстает как страна, где убивают журналистов — и это в момент приезда высоких гостей из Германии, и во время презентации книги главы МВД Украины Арсена Авакова.

Россию же уже продолжили обвинять в якобы преследовании непримиримых критиков власти и в расправе над ними. Как бы то ни было, очевидно, что у этого убийства будут серьезные политические последствия. Также очевидно, что для очередной громкой провокации, кому бы она ни была выгодна, у журналиста, к работе которого можно относиться по-разному, отняли жизнь, к чему по-разному относиться нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию