16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
30 мая 2018, 23:30 Политика

«Спектакль» украинских спецслужб: что осталось за кулисами?

Лента новостей

Траурные мероприятия памяти журналиста Аркадия Бабченко сменились празднованием его неожиданного возвращения в мир живых. Самый очевидный вопрос в такой ситуации — что это было?

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Евросоюз ждет от властей Киева деталей произошедшего с Аркадием Бабченко. «Мы с нетерпением ожидаем подробностей по этому делу», — заявила официальный представитель европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич.

Глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс, в свою очередь, инсценировку покушения осудил. «Не борются против пропаганды или ложных новостей с помощью других ложных новостей. Не думаю, что должны употребляться те же методы», — сказал Рейндерс.

Траурные мероприятия памяти журналиста сменились празднованием его неожиданного возвращения в мир живых. Самый очевидный вопрос в данной ситуации — что это было?

Спецоперация СБУ и Нацполиции Украины готовилась два месяца, рассказал на брифинге Аркадий Бабченко. По словам журналиста, его самого ввели в курс дела лишь месяц назад:

«Во-первых, я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам всем пришлось пройти. По-другому просто было нельзя. Отдельно я хотел бы, конечно, принести извинения моей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов. За то, что мою жизнь сохранили, еще раз, конечно же, благодарю. Но самое главное, предотвращены другие, видимо, более масштабные, более важные теракты, более серьезные теракты, потому что там люди готовились, и готовились серьезно. Показали мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Стало понятно, что информация идет из России, стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Я пока еще живой, не дождутся».

На этом же брифинге выступил и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Если коротко, он заявил о том, что Бабченко заказали российские спецслужбы, но его удалось спасти. Более того, по словам Грицака, Бабченко был лишь первой целью: всего заказчики из России хотели убить 30 человек.

Всему этому есть доказательства, утверждает Грицак. И по идее они действительно должны быть. Если это была инсценировка, значит, киллер стрелял не по-настоящему, а значит, очевидно, работал на СБУ. То есть все его контакты за два месяца с посредником или заказчиком должны быть записаны на аудио, фото и видео.

Если у СБУ все это есть, почему этого не было продемонстрировано? В конце концов, целью столь масштабной и противоречивой с точки зрения морали операции, за которую Киев уже критикуют «Репортеры без границ» и ОБСЕ, должно было стать неопровержимое разоблачение заказчика. Его нужно было брать с поличным, под камеры, чтобы все было наглядно: вот выполнивший задание псевдокиллер, а вот — благодарный заказчик преступления, передающий деньги за выполненную работу. Последнего тут же заковывают в наручники.

Что было продемонстрировано в Киеве на самом деле? Грицак показал два видео. На первом камера в салоне машины снимает вид на улицу через лобовое стекло, внутри два человека, которых не видно, пересчитывают деньги. Грицак объяснил: это украинский гражданин Г., якобы завербованный российскими спецслужбами, получает аванс. Всего за убийство Бабченко организаторы должны были заплатить 30 тысяч долларов. Еще 10 тысяч гражданин Г. как посредник брал себе.

На втором видео от СБУ показано, как некий мужчина в белой рубашке идет по Киеву за три часа до брифинга. Сзади к нему подходят двое, заламывают руки, и он, не оказывая сопротивления, садиться в микроавтобус. Ни распечаток переговоров между организаторами, посредниками и исполнителями, ни момента передачи денег за выполненную работу украинские силовики не предъявили — по крайней мере пока.

Как к этому относятся на Украине? По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, первая реакция блогосферы и медиа — гордость за профессионализм спецслужб, однако отсутствие очевидно необходимых в таком случае неопровержимых доказательств многих все же смущает:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Украинские спецслужбы очень рискуют. Если все это окажется блефом или фейком, то все обвинения России в разного рода покушениях, убийствах, отравлениях просто будут поставлены под сомнение. Многие перестанут верить Украине, а ведь на противостоянии с Россией, на противостоянии с российским политическим режимом, мне кажется, нынешняя украинская власть собиралась строить свою предвыборную кампанию. Очень высок риск. Я надеюсь, что все-таки наши спецслужбы хорошо подумали и имеют серьезные доказательства для того, чтобы это не ограничилось пресс-конференцией и не закончилось таким большим медийным пшиком».

Возвращаясь к самому Аркадию Бабченко, нельзя не отметить его первый после «воскрешения» пост в Facebook: он напомнил о том, что ранее уже обещал вернуться в Россию на первом же американском танке «Абрамс», который пройдет по Тверской под флагом НАТО. Вечером в среду, 30 мая, Бабченко пишет: «Не дождутся. Я обещал умереть в 96 лет, сделав селфи на «Абрамсе» на Тверской? Я постараюсь это сделать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию