16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5309
  • RTS1149.53
31 мая 2018, 04:47 Право

Громкие аудиозаписи в «деле Гайзера»: услышат ли СК и прокуратура?

Лента новостей

Ранее адвокаты бывших чиновников Коми попросили провести проверку в связи с опубликованными записями разговоров, которые, как утверждают защитники, ставят под сомнение законность досудебных сделок со следствием Москвина и Ромаданова

Константи Ромаданов.
Константи Ромаданов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Замоскворецком суде Москвы 31 мая состоится оглашение приговора Константину Ромаданову, проходящему по «делу Гайзера». Его обвиняют в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Ранее гособвинение попросило назначить Ромаданову по совокупности преступлений наказание в виде девяти лет строгого режима со штрафом в размере 180 млн рублей.

Бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов — второй участник «дела Гайзера», который заключил досудебную сделку со следствием. Первый, финансист-технолог Демьян Москвин, уже получил шесть лет колонии. Как следует из релиза Следственного комитета, он дал показания, в том числе изобличающие других соучастников, и заключил досудебное соглашение; его дело рассматривалось в особом порядке.

Уже будучи за решеткой, Москвин опубликовал открытое письмо и две аудиозаписи. Он утверждает, что это записи его разговоров со старшим следователем по особо важным делам, генерал-майором юстиции Николаем Тутевичем. На них якобы Тутевич «доступным» языком объясняет, как Москвину следует вести себя на суде, чтобы получить условный срок.

Так как записи уже обнародованы, адвокаты других фигурантов дела попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру провести проверку в отношении Тутевича. Они ставят под сомнение досудебные сделки со следствием, заключенные Москвиным и Ромадановым. В частности, защитник заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова Карен Гиголян обратился к главе СКР Александру Бастрыкину. Вот что он сказал Business FM:

Карен Гиголян адвокат «Частное мнение, мое или кого бы то ни было, кому знакомы голоса Тутевича, Чеховича и Москвина, в данном случае не будет иметь никакого значения до тех пор, пока не будет волеизъявления тех лиц, к кому были обращены эти заявления. Необходимо сопоставить голоса, которые содержатся в записи, узнать обстоятельства, при которых эти записи были сделаны, уточнить, имела ли место вообще такая встреча, опросить Москвина на эту тему. Я не знаю, какую позицию займет Москвин, будет ли он признавать, что делал эти записи или нет. Все, что мы сделали, мы делали в соответствии с законом и теми предписаниями, которыми должен руководствоваться адвокат».

Защитник другого фигуранта «дела Гайзера», бывшего председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля Руслан Закалюжный отправил официальную жалобу в Генпрокуратуру. К ней он приложил ссылки на аудиофайлы. По его мнению, Генпрокуратура обязана провести проверку:

Руслан Закалюжный адвокат «Я считаю, что эти аудиозаписи вызывают огромное сомнение в законности заключения этих досудебных соглашений, как и многих других действий, которые предприняли следователи в ходе расследования данного дела. Это проливает свет на целый спектр незаконных действий, предпринимаемых следствием в этом деле. Я надеюсь, что эффект будет, он должен быть. Иначе тогда у меня просто нет слов, если этого недостаточно для того, чтобы провести проверку».

Ответа от Генпрокуратуры на момент публикации материала Business FM получить не удалось.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Коми Вячеслава Гайзера в сентябре 2015 года. Всего в нем 16 фигурантов. СК подсчитал, что ущерб от действий преступного сообщества, которые были направлены на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения, составил 3,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию