16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
31 мая 2018, 13:07 Финансы

«Турецкий поток» протечет в Болгарию?

Лента новостей

Премьер-министр Болгарии встретился в Москве с российским президентом. Путин заявил, что Москва и Анкара не возражают против продления газопровода в сторону Болгарии, но нужны гарантии, в первую очередь, финансовые

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Турецкий поток», возможно, придет в Болгарию, если власти страны предоставят финансовые гарантии или это сделает Еврокомиссия. Потеряв «Южный поток», Болгария держит дверь открытой для аналогичных проектов с Россией, заявил на встрече с Владимиром Путиным в Москве премьер Бойко Борисов. Российский президент ответил, что ни Москва, ни Анкара не возражают против того, чтобы газопровод «Турецкий поток» был продлен в сторону Болгарии. Однако после истории с «Южным потоком», который так и не был реализован, а Россия успела потратить не менее 800 млн долларов, нужны гарантии, прежде всего, финансовые.

Почему болгары решили поддержать «Турецкий поток»? Объясняет доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

— Болгарии нужен трубопровод в силу того, что это дает Болгарии дополнительный доход — это главное, что интересует Болгарию в этом вопросе. Плюс это несколько повышает статус Болгарии в принципе как транзитной площадки. Что касается того, может ли Болгария от этого отказаться, конечно же, многое очень зависит от конкретной болгарской внутриполитической ситуации. Правительство может измениться. Все-таки такие вещи строятся довольно долго, а правительство меняется довольно быстро. Плюс все-таки надо учитывать позицию ЕС, он в целом сейчас не слишком настроен на поощрение строительства ниток с российским участием. В этом контексте история с болгарским участием в «Турецком потоке» тоже может оборваться, в общем-то не начавшись. Поэтому пока все это еще подвешено.

— Путин говорил о необходимости гарантий, а готова ли Болгария предоставить эти гарантии?

— А Болгария не может никаких гарантий дать, поскольку она является частью ЕС, и энергетическая политика ЕС так, как она сейчас сформулирована, предполагает участие в процессе принятия решений по конкретным энергетическим сделкам с третьими странами комиссии ЕС. Без участия ЕС или, по крайней мере, без благосклонной реакции ЕС, молчаливой пусть реакции, Болгария не сумеет это сделать, и юридические гарантии никто не даст. Финансовые гарантии — ну да, теоретически, если будет международный консорциум, если будут какие-то инвестиционные банки в этом участвовать, теоретически они могут страховать эту сделку. Но, учитывая то, что Россия сейчас токсична, инвестиционные банки не слишком склонны иметь с ней дело.

Болгарский премьер Бойко Борисов также поблагодарил Россию за то, что она «не держит зла» на его страну за срыв проекта «Южный поток». «Старшие — они всегда большие и всегда прощают», — сказал Борисов. Путин ответил, что «старшего все время побуждают к тому, чтобы заплатить».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию