16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.71
31 мая 2018, 16:45 Политика

Первая встреча. О чем договорились Лавров и Ким Чен Ын?

Лента новостей

Глава российского МИД и лидер Северной Кореи сделали заявления по итогам переговоров. «Ваш визит свидетельствует, какое внимание уделяет руководство России и президент Путин тому, чтобы далее развивать и укреплять наши отношения», — сказал Ким Чен Ын

Северная Корея. Пхеньян. Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи.
Северная Корея. Пхеньян. Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сергей Лавров впервые встретился с лидером КНДР. Глава российского МИД не посещал Северную Корею с 2009 года — тогда страной еще правил Ким Чен Ир.

Новый визит Лаврова — теперь уже в гости к Ким Чен Ыну — состоялся на фоне активной подготовки КНДР и США к возможной встрече двух лидеров в рамках переговоров о денуклеаризации. Ким Чен Ын принял главу российской дипломатии в своей резиденции «Пэкхвавон». До этого Лавров провел переговоры с северокорейским коллегой Ли Ен Хо.

Конкретных заявлений сделано не было. Сергей Лавров произнес несколько общих слов о «многокомпонентной проблеме» денуклеаризации и необходимости поэтапного снятия санкций.

Лаконичное заявление сделал и Ким Чен Ын. «Я думаю, ваш визит свидетельствует о том, какое внимание уделяет руководство России и президент Путин тому, чтобы далее развивать и укреплять наши отношения», — цитирует его ТАСС. С какой целью Лавров ехал в Пхеньян?

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН «Я бы не сказал, что Москва решила напомнить о себе, потому что связи у нас довольно тесные, и я бы категорически не трактовал визит Лаврова как попытку успеть в автобус — все с Кимом успели пообщаться, а мы нет. Северная Корея нас во многом очень ценит именно потому, что, в отличие от других, мы не пытаемся давать советы, как себя вести, давить на Север и чего-то от него активно хотеть. Северная Корея — это для нас все-таки проблема третьего приоритета. Если вы посмотрите нашу концепцию внешней политики, на первом месте — пространство СНГ с точки зрения приоритетов, грубо говоря, Украина и не только, на втором месте — Ближний Восток, на третьем — Восток Дальний. За этим направлением продолжаем следить и уделяем ему достаточно большое внимание на уровне визита министра иностранных дел».

Одновременно с визитом Лаврова в Пхеньян Нью-Йорк впервые посетил вице-председатель высшего руководящего органа КНДР — ЦК Трудовой партии Кореи, который встретился с главой Госдепартамента Майком Помпео. О конкретных результатах также не сообщается, но очевидно, что обсуждались условия возможной встречи Трампа с Кимом и денуклеаризации Корейского полуострова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию