16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 мая 2018, 21:05 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2018

«Большой потенциал». Посол Израиля — о перспективах торговых отношений с Россией

Лента новостей

Гарри Корен побеседовал с гендиректором «Румедиа» Михаилом Бергером в кулуарах Петербургского экономического форума

Посол Израиля в РФ Гарри Корен.
Посол Израиля в РФ Гарри Корен. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Часть 1

Часть 2

Какие отрасли экономического сотрудничества особенно интересны Израилю и как санкции и политика отразились на торговых взаимоотношениях с Россией? На эти и другие вопросы в интервью гендиректору «Румедиа» Михаилу Бергеру ответил посол Израиля в РФ Гарри Корен на Петербургском международном экономическом форуме.

Одна из главных тем, которая интересует российский бизнес, как санкции повлияли на взаимоотношения, экономические взаимоотношения, трафик, планы. Что в этой связи вы наблюдаете?
Гарри Корен: У нас есть довольно серьезный прирост. В прошлом году наша торговля выросла на 17%. Только первый квартал — на 24%. Есть определенные отрасли, которые сегодня преобладают. Это экспорт сельхозпродукции в Россию. Вообще на Межправительственной комиссии между нашими странами намечены различные интересные перспективные области сотрудничества в этом плане. К примеру, Израиль заинтересован покупать в России кошерную говядину.
В России производится кошерная говядина под наблюдением.
Гарри Корен: Конечно, надо будет пройти все процессы ветеринарной сертификации. Потом, я думаю, не будет проблемы найти качественного производителя. И самый легкий барьер будет найти кошерный сертификат. Я в этих делах уже меньше разбираюсь, честно сказать, несмотря на то что я еврей, израильтянин, но это не курьез. Это может быть довольно интересная составная российского экспорта. Также мы говорим об экспорте, может быть, свежих яиц из России в Израиль. И параллельно есть большой интерес израильской молочной продукции. Мы очень рассчитываем на торговлю и в других областях. Это инновационные поля: сотрудничество может быть в области информационных технологий, но может быть и в области медицины, здравоохранения, так называемый biomed, biotech. Я думаю, эта составная, не обижая наших и российских фермеров, может быть более интересна для нашего экономического сотрудничества.
Господин посол, вы сказали, что товарооборот вырос довольно значительно, проценты значительные. Но абсолютные цифры, как мне кажется, не очень велики, и доля товарооборота в экспорте Израиля и России не так впечатляет.
Гарри Корен: Нет, сравнивая российскую торговлю с определенными странами мира, все-таки те 3 млрд долларов товарооборота, к которым, как мы надеемся, в этом году мы вернемся — а это было до экономического спада — это довольно существенная сумма и для нас, и, оказывается, даже для России. Потенциал, несомненно, больше. Я не знаю, можно ли провести какое-то умозаключение, почему нет каких-то больших и более серьезных прорывов. Может быть, что-то качественно изменится. К примеру, на российско-израильском бизнес-диалоге услышали от представителей «Сколково», включая Аркадия Дворковича, о том, что на полях «Сколково» будет открываться медицинский диагностический центр раковых заболеваний. Экспертизу будут проводить израильские врачи из знаменитой больницы, иерусалимского госпиталя «Хадасса». Казалось бы, не совсем экономическое направление. Экономическое, но, может быть, не торговое направление. Но из нашего опыта, даже вокруг таких мероприятий на полях того или иного кластера, который существует, к примеру, в «Сколково», может создаться довольно интересная экономическая деятельность.
Медицинские услуги, кстати, являются большой статьей экспорта Израиля. По крайней мере, это направление очень популярно у россиян. И авторитет израильской медицины достаточно высок не только в России, но и во всем мире. Какой-то организованный характер или какая-то поддержка государства в этом направлении — есть какие-то планы?
Гарри Корен: Я могу тут говорить за свое государство. Мы сегодня будем общаться с израильской делегацией. Вчера ее возглавлял министр охраны окружающей среды господин Зеэв Элькин, который пообщался с вице-премьером Максимом Акимовым, назначенным сейчас сопредседателем Межправкомиссии с Израилем, и медицинская тема опять-таки обсуждалась. И сегодня мы с делегацией нашего Минздрава планируем встретиться с Вероникой Скворцовой, министром здравоохранения. Это, во-первых, подчеркивает поддержку государств — и нашего Минздрава, и российского Минздрава — этого направления. Я не являюсь врачом, но я общаюсь с людьми и с российской стороны, и с израильской стороны, и я чувствую, что, во-первых, люди имеют общий язык — не только потому что некоторые израильтяне говорят по-русски, но и потому что есть высокая оценка профессионализма с обеих сторон. Уже не надо говорить только о таком немаловажном деле, как медицинский туризм в Израиль: может быть более серьезное сотрудничество, клинические исследования. Вчера был подписан протокол сотрудничества и израильской стороной, и российской стороной. Это стартап, который имеет корни в Израиле и работает в России, технологии блокчейна, и все это должно помочь медицинским системам России работать успешнее. Десятки таких успешных случаев, и, как мне вчера сказал глава одного из департаментов иерусалимской «Хадассы», он приезжает сюда очень часто в последнее время, потому что есть большой потенциал сотрудничества.
У России с Израилем были, по крайней мере, планы взаимодействия или совместных разработок в области беспилотников, связанные с обороной, с военными проектами. Как дела обстоят сегодня?
Гарри Корен: Предпочел бы говорить о другого рода беспилотниках, потому что обычно мы не освещаем все, что связано с оборонной деятельностью. Вчера министр Элькин заметил, что Израиль никогда не производил автомобили. У нас нет промышленности в этом плане. Она существует в России, она довольно сильная. Но за последние пару лет Израиль вырисовывается одним из мировых центров в этой области, не производя даже одного автомобиля. Вопрос — почему. И тут мы возвращаемся к теме беспилотников, но другого характера — все, что связано с автомобилями и автономным транспортом, грузовиками, автобусами и так далее. В Израиле был очень большой прорыв в этом плане. Как заметил премьер Нетаньяху на встрече с президентом Путиным, у нас в Израиле около 400 компаний, стартапов, которые занимаются этим бизнесом, automotive industry. Почему? В конце концов, самая главная стоимость автомобиля сегодня — это не сама механическая платформа, а все, что связано с компьютеризацией будущих видов транспорта, особенно в плане автономного движения. Компания Mobileye — не делаем лишней рекламы, они в этом особенно не нуждаются — в прошлом году была приобретена знаменитым Intel за нескромную сумму — если не ошибаюсь, около 16 млрд долларов. И Mobileye сегодня, может быть, в первой тройке таких компаний в мире. Вообще город Иерусалим становится одной из столиц мировых в этом плане. Mobileye очень заинтересован сотрудничать с российским бизнесом, индустрией производства автомобилей. Они уже находятся в контакте с российскими компаниями. Мы говорили, какой прорыв может быть. Такого рода прорывы могут коренным образом тоже изменить состав и характер нашей торговли, наших торгово-экономических связей.
Так или иначе, мы не обойдемся все-таки без политики. Даже в эфире нашей радиостанции все-таки есть определенная коллизия в том, что Россия поставляет оружие Сирии, например, и имеет тесные контакты с израильской армией, с командованием. Есть прямая линия, которая помогает избежать инцидентов на этой территории, где работает и российская техника, и так далее. Как в этой сложной конфигурации находится баланс интересов, взаимодействия?
Гарри Корен: Ситуация на Ближнем Востоке, конечно, довольно сложная и для нас, и для России. Я не ответственный за российские интересы, за израильские и за возможную максимальную синхронизацию израильских и российских интересов — это производится, прежде всего, на уровне глав государств. Как я раньше отметил, визит премьера Нетаньяху довольно частый. Только за полтора года моей работы в Москве — четвертый визит. Последний был 9 мая. Очень трогательный, эмоциональный визит, связанный с Днем Победы, с участием в Параде, возложением венков и маршем «Бессмертный полк». Во-первых, это дает очень конкретную индикацию большого уважения в Израиле к России, и мы чувствуем такую же долю уважения и прислушивания к израильским интересам, к вызовам, которые стоят перед Израилем — конечно, вникать в детали тут не надо, но в большой степени все вещи обсуждаются в положительном ключе. Так что я могу только сказать, что мы очень довольны содержанием, динамикой и атмосферой наших встреч — прежде всего, встреч нашего руководства, но также и профессиональных экспертов из различных ведомств — это, прежде всего, мои коллеги из израильского МИД — с россиянами. Мы очень благодарны Михаилу Леонидовичу Богданову, замминистра иностранных дел, который принял тесное участие в работе форума и был на наших встречах в Санкт-Петербурге, и его коллегам, и, конечно, довольны работой специального канала, который существует между оборонными ведомствами.
Спасибо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию