16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.92 / ₽ 4102
  • RTS1148.66
31 мая 2018, 20:25 Финансы

Тайм-аут Абрамовича. Почему строительство стадиона «Челси» заморожено?

Лента новостей

Официальная причина — неблагоприятный инвестиционный климат. Почему миллиардер, недавно получивший израильское гражданство, решил приостановить проект и как на это реагируют болельщики?

Бизнесмен Роман Абрамович.
Бизнесмен Роман Абрамович. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Роман Абрамович заморозил строительство стадиона «Челси». О приостановке проекта официально объявил подконтрольный российскому миллиардеру английский футбольный клуб.

В официальном заявлении «Челси» сказано, что причина заморозки — неблагоприятный инвестиционный климат. Но Daily Mail описывает произошедшее так: Абрамович не хочет инвестировать более миллиарда фунтов стерлингов в страну, где он не может работать. Источники издания в Израиле и вовсе утверждают, что он якобы отозвал заявку на британскую визу. Кстати, в четверг, 31 мая, Роман Абрамович был в Москве, в «Сколково».

Новый стадион в Лондоне — мечта фанатов «Челси». Нынешний «Стэмфорд Бридж» предполагалось снести, а на его месте построить стадион в полтора раза больше — на 60 тысяч зрителей вместо 40 тысяч. Прошлой весной власти Лондона согласовали этот проект — и вот все рушится, и пострадают от этого и клуб, и фанаты, говорит болельщик футбольного клуба «Челси» Василий Петраков:

Василий Петраков болельщик футбольного клуба «Челси» «Сейчас практически все клубы построили новые стадионы. «Челси» не могут построить стадион, при том что очень много болельщиков. Эта история продолжается уже больше десяти лет. То не разрешали местные власти, то болельщики были против проектов стадиона. Сейчас будет печально, если они не построят стадион, потому что проект был очень красивый. Дополнительные 15-20 тысяч болельщиков могли бы ходить. Это принесло бы большие деньги клубу. Большой спрос на билеты, билет не купить, и даже нашим российским болельщикам, когда они едут в Англию, надо заранее заботиться о билетах. Самые дорогие билеты в Англию — это именно на «Челси».

Новая арена в перспективе должна была стать самым дорогим стадионом в Европе. Было много баталий с жителями соседних кварталов: «Стэмфорд бридж» зажат между домами, а новый проект гораздо выше, и оказалось, что тень от фасада закроет солнце 50 соседним домам. Одна из семей даже пошла в суд, чтобы отстоять свое право на свет. В итоге удалось договориться, и большинство местных жителей поддержали новый проект. Комментирует живущий в Лондоне бизнесмен Алексей Шматко:

Алексей Шматко бизнесмен «Лучше стройка, чем не стройка. Чем больше строек, тем больше рабочих мест, тем больше налогов, тем больше люди зарабатывают денег. Я за чистый капитализм. Я был на «Стэмфорд Бридж» — действительно маленький. Я думаю, что надо было побольше. «Стэмфорд Бридж» находится в центре, там очень маленький пятачок, там очень мало места для нынешнего стадиона».

Из-за устаревшей арены «Челси» зарабатывает намного меньше денег, чем мог бы: например, «Арсенал» получает на стадионе на 30 млн фунтов больше. Но если стадион не будет построен, то теряет не только клуб, но и город, уверен футбольный менеджер, президент группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус:

Юрий Белоус футбольный менеджер, президент группы компаний «Футбол Маркет» «Стадион никуда же в карман с собой не заберешь, не увезешь. Обновление, реконструкция, расширение зрительских мест. Любой стадион — это украшение города. К сожалению, если Великобритания не ценит те инвестиции, которые вкладывают, и не дает визу, наверное, надо задуматься, необходимо ли вообще инвестировать деньги в клуб, в стадион, а значит, в страну и в город».

В британских СМИ звучат комментарии экспертов о том, что инвестиции в новый стадион могли быть важным аргументом в переговорах насчет британской визы. Но есть и предположения о финансовой стороне вопроса — стоит ли вкладывать миллиард фунтов, чтобы добавить 19 тысяч новых мест, и не собирается ли Абрамович заметно сократить свои траты на «Челси», а может быть, и вовсе продать клуб.

В Лондоне зарегистрирована Millhouse — компания, которая управляет активами Абрамовича и его партнеров. Там же «прописан» Evraz. На днях стало известно, что в британскую столицу вместе с семьей переехал другой российский миллиардер Борис Минц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию