16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4655
  • RTS1125.41
1 июня 2018, 17:22 Авто

Российские дороги заиграли новыми красками

Лента новостей

В стране с 1 июня начнет появляться разметка синего и желтого цвета. Ее могут использовать для улучшения видимости и обозначения парковки

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 1 июня вступает в силу ГОСТ, который вводит новую дорожную разметку. До сих пор желтая маркировка применялась только для обозначения зон запрета стоянки. Теперь в этот цвет может быть выкрашена одинарная или двойная сплошная, где запрещен обгон.

В качестве доводов эксперты приводят тот факт, что такую разметку лучше видно зимой, особенно когда дорога припорошена снегом. Желтый цвет более контрастный, чем белый, согласен профессор, офтальмолог Вячеслав Куренков:

Вячеслав Куренков профессор, офтальмолог «С желтым светофильтром как раз делают очки для вождения. Он более контрастен в плохую пасмурную погоду. Белый цвет, конечно, тоже яркий, хорошо различим в качестве дорожной разметки, но и желтый наряду с ним тоже не лишний. Это все будет обеспечивать наибольшую безопасность и хорошее видение даже в плохую погоду».

Синим цветом предлагается обозначать прерывистые полосы движения на перекрестках, а также зоны парковки, как это делается на Западе. Все это вполне осуществимо в Москве. Но в регионах это больше похоже на научную фантастику, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин:

Михаил БлинкинМихаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Все эти изощрения в части цветности — это преимущественно опыт богатых городов Европы. Москва к таким городам относится, и у нас все это вполне возможно. Надо понимать состояние разметки в провинции: там дай бог осевую разметку по весне или в начале лета обновить, чтобы она хоть как-то читалась. Уж там явно не до этих ухищрений и красот. К жизни за пределами центральных улиц Москвы это не имеет просто никакого отношения. Как только мы отъедем в регионы с более скромным бюджетом, это будет научная фантастика».

Появление нового ГОСТа совсем не означает, что теперь всю обозначения на дорогах надо перекрасить. Белая разметка останется, говорит замначальника ситуационного центра московского Центра организации дорожного движения Андрей Мухортиков:

Андрей Мухортиков замначальника ситуационного центра московского Центра организации дорожного движения «Никто ничего перекрашивать не будет, поскольку новый ГОСТ дает лишь новые возможности, а не обязывает мгновенно менять существующие варианты на новые. Просто расширяется количество видов разметки, сфер ее применения, но старые по-прежнему в силе».

В Москве уже больше года на 30 перекрестках действует новая разметка в виде желтой «вафельницы» — зоны, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке. Штраф за такое нарушение составляет 1000 рублей. В ГИБДД отмечают, что это улучшило пропускную способность на дорогах. Согласно новому ГОСТу, теперь «вафельницы» будут широко использовать не только в столице, но и по всей стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию