16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
31 мая 2018, 21:54 Политика

Евросоюз ответит на пошлины США: «Происходит расцепление двух экономик»

Лента новостей

В МИД Германии односторонний ввод пошлин на сталь и алюминий назвали незаконным. Брюссель намерен оспорить действия Вашингтона в рамках ВТО

Фото: Zuma/ТАСС

Евросоюз введет ответные пошлины на ряд товаров из США. Параллельно Брюссель приступит к спору с Вашингтоном в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

МИД Германии также назвал незаконным односторонний ввод заградительных пошлин на ввоз в США алюминия и стали из Евросоюза. История на этом не закончится, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Этот конфликт между Евросоюзом и США начался не сегодня. Он начался в 2014 году, когда не был исполнен расчет Барака Обамы на создание Трансатлантического торгового партнерства. США тогда видели дело очень простым, что европейцы просто согласятся, американский крупный бизнес, корпорации получат привилегированное положение в Европе, и, таким образом, сохранится, с одной стороны, американский рынок для европейских товаров, а Европа вообще станет зоной полной свободы действий американского бизнеса, каковой должна была быть другая часть мира, которую американцы включили в Транстихоокеанское партнерство. Сейчас, когда этого не произошло, противоречия обострились, поскольку Евросоюз отказался идти на жертвы в интересах американского крупного бизнеса и защитился, не заключив соглашения. И теперь США пытаются давить на Европейский союз методом шантажа, чтобы получить то, что они не получили в виде такого большого соглашения. Но это у них не получится, потому что в Евросоюзе прекрасно понимают правила игры. Они понимают, что если американцы что-то потребовали, вы уступили, и они в ответ чуть-чуть ослабили давление, этим игра не заканчивается. Поэтому в Брюсселе — а точнее, все-таки в Берлине — приняли стратегическое решение о том, что они не будут поддаваться на шантаж. Во всяком случае, такое впечатление создается и от визита Ангелы Меркель в Сочи, и от тех заявлений, которые делаются в Евросоюзе. Это очень важно и интересно, потому что происходит расцепление двух экономик. Конфликт будет нарастать. Стороны будут наносить удары, обмениваться ударами, но они будут также в некотором смысле сдержанны, то есть им придется одергивать руку, потому что они понимают, что можно дестабилизировать рынки, а этого никто не хочет ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Тем более понятно, сколь сильно надулись пузыри на фондовом рынке что в США, что в Евросоюзе. Поэтому, скорее всего, мы будем наблюдать такие с перерывами взаимные удары, но и Евросоюз не будет уступать».

Ранее в этом году США ввели импортные пошлины — 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. Евросоюз и некоторые партнеры США были освобождены от действия пошлин до 1 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию