16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4068
  • RTS1130.85
1 июня 2018, 12:08 Право

Что послужило причиной отставки главы СКР по Москве?

Лента новостей

Якобы Александр Дрыманов попросил о выходе на пенсию по выслуге лет. Ранее ФСБ добивалась возбуждения против него уголовного дела о взятках

Александр Дрыманов.
Александр Дрыманов. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 12:59

Глава Следственного комитета России по Москве Александр Дрыманов подал в отставку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники близкие к руководству СКР. По их словам, Дрыманов попросил о выходе на пенсию по выслуге лет, и заявление было написано после его беседы с руководством Следственного комитета.

С кем именно общался глава СКР столицы, не сообщается. Также на момент публикации материала не было известно, завизировал ли рапорт председатель ведомства Александр Бастрыкин. О кадровых перестановках рассуждает председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин:

— Скорее всего, все-таки, учитывая вот эти все истории, связанные с Шакро Молодым и так далее, видимо, он понял, что лучше к себе не привлекать больше внимания. Тем более его там допрашивали как свидетеля, насколько я знаю. Решил, видимо, он уйти, потому что в такой ситуации лучше сидеть где-то дома с женой, с детьми, чем где-то выступать и о чем-то говорить, потому что ему всегда могут сказать: вот, ты упустил вот таких, вот у тебя под носом была банда. Хотя под носом и у Бастрыкина банда была фактически.

— Это, наверное, не снизит все равно градус напряжения во всей этой истории? Он и в суде, по-моему, выступал, может быть, еще будет вызван. Или на этом как-то он совсем растворится в небытие, скажем так?

— Я думаю, в небытие растворится. Уйдет куда-нибудь по-тихому и скажет: «Спасибо, пронесло, Господи». Человек очень много знает, если он начнет говорить, мало многим не покажется. Это я вам точно говорю. Понимаете, загнанный в угол зверь кусается больно. Даже мышь может укусить.

Происходящее комментирует судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

«Отставка Александра Дрыманова была довольно предсказуема. Еще в начале прошлой осени, когда сотрудники ФСБ пришли к нему с обысками, стали говорить, что он лишится своего кресла. Но этого не произошло, и на протяжении нескольких месяцев упорно курсировали слухи о его отставке. Этому главным образом способствовала информация, которая прозвучала на процессе по делу высокопоставленного сотрудника СКР Михаила Максименко. Последнего обвинили в получении взятки в полмилиона долларов от вора в законе Захара Калашова, известного как Шакро Молодой. В его обвинительном заключении прямо была указана фамилия Дрыманова. Сотрудники ФСБ установили, что Александр Дрыманов был не только замешан в криминальной схеме по освобождению подручного Шакро Андрея Кочуйкова, но и знал о противоправных действиях своих подчиненных: своего первого заместителя Дениса Никандрова и бывшего главы управления СКР по ЦАО Алексея Крамаренко. Двое последних попали под следствие и были арестованы. Однако обвинение во взяточничестве высокопоставленному силовику так и не предъявили. По закону это может быть сделано с согласия главы СК РФ Александра Бастрыкина или одного из его замов. После этого стали говорить, что, раз прокуратура решилась назвать имя Дрыманова в суде еще до привлечения его к уголовной ответственности, то само привлечение — лишь дело времени. Между тем Александр Дрыманов набрался смелости и пришел на процесс в Мосгорсуд, где отвергал все обвинения в свой адрес и защищал полковника Михаила Масименко. Впрочем, это не помогло, и последнему все же дали 13 лет. С тех пор как Максименко вынесли приговор, прошло полтора месяца. И вот Дрыманова попросили на пенсию. Закончится ли это тем, что генерала все же привлекут к ответу, сказать сложно. В любом случае, его убрали с глаз долой от возмущенной общественности, которая никак не может понять, как с подмоченной репутацией можно занимать такой высокий пост. А то, что удар по репутации Дрыманова нанесли гигантский, это очевидно».

Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» считает, что в основе ухода Дрыманова могут лежать две причины:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Либо это почетная отставка — человек уходит с должности в обмен на обещание не преследовать его по уголовно-процессуальной линии. Либо же это дали рекомендацию сверху, чтобы он ушел со своей должности и перестал быть раздражителем, особенно с учетом того, что неясны еще перспективы Следственного комитета (речь идет о возможности создания единого следственного органа на базе СК после слияния его с МВД и ФСБ — Business FM) и иметь в своем составе такого скандального персонажа. Ведь это может добавить тот камешек на весы, который изменит возможную судьбу Следственного комитета».

Адвокат Андрей Аверин отмечает, что по выслуге лет 49-летний глава столичного СК мог выйти на пенсию давно: у силовиков это можно сделать через 20 лет службы. Он оценивает шансы того, что генерала СК привлекут к уголовной ответственности, как 50 на 50.

Андрей Аверин адвокат «Если дальше отставки дело не пойдет, это не самый плохой вариант на его жизненном пути. Но все может быть. Он руководит столичным главком СК только два года. Здесь хочется ответить песней Алексея Глызина «То ли воля, то ли неволя». Вот будет воля — привлекут, не будет воля — не привлекут, так же, как в громком деле сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК) и их бывшего руководителя, генерала Дениса Сугробова (получил 12 лет колонии по делу о преступном сообществе в МВД — Business FM). Все у нас «по воле» происходит, независимо от имеющихся законных оснований. Есть еще такая поговорка: «Был бы человек, а статья найдется».

Аверин защищал сотрудника ОВД «Пресненский» майора Дениса Ромашкина, который получил 3,5 года за то, что не вмешался с коллегами в конфликт на Рочдельской с участием подручных Шакро Молодого. Он закончился смертью двух человек и арестом ряда «воров в законе».

Ранее сообщалось, что за прошлый год Дрыманов заработал больше 20 млн рублей. Это на 4 млн больше, чем его непосредственный начальник — глава СК Александр Бастрыкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию