16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
1 июня 2018, 11:47 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2018

«Роснефть» на ПМЭФ заключила важные сделки и поговорила о политике

Лента новостей

Нефтяная корпорация стала одним из главных героев прошедшего форума в Санкт-Петербурге. Компания подписала десятки соглашений, а ее руководитель рассказал о влиянии американской политики на мировой нефтяной рынок

Фото: BFM.ru

Петербургский форум в этом году стал рекордным: 550 соглашений на 2,3 трлн рублей. B том числе было много нефтегазовых сделок. Лидером стала «Роснефть», она подписала более 40 соглашений. Большая их часть касалась инновационной деятельности и технологий в области нефтедобычи, а также развития судостроительного комплекса «Звезда».

Кроме того, одним из ключевых событий форума стала Энергетическая панель, на которой выступил с докладом Игорь Сечин. Главный акцент в своем выступлении руководитель «Роснефти» сделал на рисках и новых возможностях на нефтяных рынках. По его мнению, влияние политических решений на мировую экономику возросло многократно. Сечин напомнил об американских ограничениях на запасы Ирана, Венесуэлы и российских нефтегазовых компаний.

Игорь СечинИгорь Сечин президент — председатель правления НК «Роснефть» «Общий объем углеводородов, подвергшийся односторонним ограничениям, составляет около трети мировых запасов. Это своеобразный негативный рекорд — такого до сих пор не было в истории мирового рынка. Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды».

По словам Игоря Сечина, существует ряд значимых факторов, препятствующих устойчивому развитию рынка и, как следствие, всей мировой экономики. «Фактом стало распространение инструментов «финансовой войны» и на реальный сектор; при этом, такие действия, по мнению их безответственных инициаторов, не нуждаются в каких-либо аргументах для своего обоснования», — заявил топ-менеджер, отметив, что в последние годы США последовательно проводили политику непринятия договоров, которые бы позволили оспаривать их действия на международных площадках.

Тем не менее, «Роснефть» продолжила работу по развитию сотрудничества с зарубежными партнерами. В Петербурге компания подписала ряд соглашений с партнерами из Нигерии и Ганы по взаимодействию в газовой сфере. Это важно с точки зрения роста добычи компании. На континенте, это данные ОПЕК, больше 11% мировых доказанных запасов нефти и 8% газа. Кроме того, там ожидается взрывной рост потребления энергии, в ближайшие 20 лет оно должно увеличиться почти вдвое. А себестоимость африканских углеводородов одна из самых низких в мире.

Еще одно важное соглашение компания подписала с правительством Иракского Курдистана. Этот регион — еще одна из точек развития мировой нефтегазовой отрасли. Плотное сотрудничество началось еще в прошлом году и, как видим, все идет по плану. Кроме того, на форуме «Роснефть» заключила несколько важных соглашений, связанных с технологическим развитием. Они в частности связаны с бурением горизонтальных скважин и применением композитных материалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию