16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5301
  • RTS1159.61
1 июня 2018, 16:15 ПолитикаКонфликты

МВД Грузии отреагировало на протесты и приступило к повторному расследованию дела об убийстве подростков

Лента новостей

На улицы вышли тысячи человек. Как утверждает политолог Гела Васадзе, отца одного из убитых подростков сейчас поддерживает вся Грузия

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

МВД Грузии отреагировало на массовые протесты в Тбилиси. Министерство приступило к повторному расследованию дела об убийстве подростков.

Ранее тысячи человек вышли на улицы после решения суда по делу об убийстве в массовой драке 16-летнего Давида Саралидзе. Он погиб в декабре 2017 года. Инициатором акции стал его отец Заза Саралидзе. Он уверен, что прокуратура ведет расследование необъективно и покрывает одного из участников инцидента — сына бывшего сотрудника прокуратуры.

В декабре два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер на месте, второй — в больнице на следующий день. Согласно приговору, оглашенному 31 мая, обвиняемыми по делу проходили два человека, и обоих признали виновными в умышленном убийстве одного потерпевшего. В убийстве второго подростка виновных не нашли.

Днем 31 мая на улицах собрались около 15 тысяч человек, в основном представители грузинского среднего класса. На ночь митингующие, чтобы укрыться от проливного дождя, разместились в палатках перед парламентом.

На следующий день президент Грузии Георгий Маргвелашвили пришел в палатку для встречи с Зазой Саралидзе. Встреча проходила тет-а-тет. После Саралидзе сообщил, что рассказал президенту все детали происшествия. «Мое требование — наказать убийц моего сына. Предположительно, он пойдет к правительству на переговоры», — заявил Саралидзе.

Отца убитого подростка сейчас поддерживает вся Грузия, рассказал политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе политолог «По делу об убийстве двух подростков убийцы практически не найдены, и это факт. Почему столько народу присоединилось к этому протесту? Конечно, видеть по своим телевизорам, в интернете плачущего мужчину, у которого убили сына и который ищет справедливости, — это ментальный удар по населению Грузии: у нас народ сердобольный, и желание того, чтобы справедливость восторжествовала, достаточно доминантное в Грузии. И второй момент: все прекрасно понимают, что, несмотря на красивые разговоры о демократии, о верховенстве права, в реальной жизни действительно существуют сильные мира сего, которые могут прикрыть и преступления, и виновные чувствуют себя в правовом отношении защищенными. Это не протест, объединенный какой-либо политической партией. Более того, на каком еще митинге можно увидеть стоящих рядом, в двух метрах друг от друга ту же Нино Бурджанадзе и тех же лидеров Национального движения, «Европейской Грузии» и лейбористов. Но они были чужими во всем этом действии, потому что главным действующим лицом были те люди, которые пришли без политики. Это может коснуться ведь каждого из нас. Ушел главный прокурор Грузии, который тоже задумается над тем, что может быть такая реакция людей и это может послужить причиной его отставки, а может быть, даже и уголовного преследования. Очень важно, что Бидзина Иванишвили, это председатель правящей партии, ну а фактически хозяин страны, обратился с открытым письмом к протестующим и сказал, что он вместе с ними. Власть очень тонко почувствовала сейчас, что это тот самый момент, на котором она может сломать себе шею. Потому что такого консенсуса в обществе на моей памяти не было».

Ранее сообщалось, что митингующие в центре Тбилиси планируют провести 1 июня еще более широкую акцию протеста и к ней могут присоединиться люди из регионов. Участники акции требуют отставки правительства, привлечения к уголовной ответственности уже ушедшего в отставку главного прокурора, а также реорганизации правоохранительной и судебной системы. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отказался уходить в отставку по требованию протестующих, отметив, что МВД снова займется расследованием дела и он будет контролировать весь процесс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию