16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 июня 2018, 19:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в иркутском ТЦ. Какие детские научные шоу небезопасны?

Лента новостей

Из-за неудачного опыта на празднике в торговом центре восемь детей получили ожоги. Опасное шоу проходило в тесном закрытом помещении

Оперативно-следственные действия в торговом центре «Комсомолл» в Иркутске.
Оперативно-следственные действия в торговом центре «Комсомолл» в Иркутске. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Восемь детей получили ожоги на празднике в иркутском торговом центре в День защиты детей. Все они были зрителями научного шоу, где демонстрировали химические опыты.

Следственный комитет опубликовал видео момента, когда произошел взрыв. Маленькая комнатка, темнота, закрытые двери. В двух метрах от первого ряда, где сидят дети, стоит стол, на котором человек орудует со склянками. И тут что-то взрывается, комната озаряется ярким светом, весь стол в огне. Люди в ужасе хватают детей и выбегают наружу, стол продолжает гореть. Все это выглядит как чудовищная халатность.

В этот день, как сказано в анонсе иркутского научно-развлекательного центра «Гравитация», зрители должны были «вздрогнуть от маленького водородного взрыва и узнать, как устроен фейерверк». Также, судя по сайту, центр предлагает опыты с жидким азотом, электричеством и шоу с танцующим огнем и поджиганием ведущего.

Такие шоу сейчас мегапопулярны: это так называемый эдьютейнмент — игровое обучение. Но, когда ведущий проводит опыты совсем рядом с детьми, организаторы должны исключить все, что гипотетически может быть опасно, говорит организатор шоу «Профессор Николя» Николай Ганайлюк:

Николай Ганайлюк организатор шоу «Профессор Николя» «Исключение — когда шоу идет на сцене. Тогда дети сидят далеко в зрительном зале, ставятся специальные защитные экраны, на сцене также дежурят сотрудники с огнетушителями. Поскольку эта тема востребована, к сожалению, на рынок выходят аниматоры, любители, которые просто смотрят в интернете какие-то зрелищные опыты и, не имея должной подготовки, начинают что-то демонстрировать. Родители часто заказывают какое-то интересное научное шоу на праздник. Во-первых, нужно понять, что это за компания, как давно она на рынке, почитать отзывы, запросить у этой компании документы. Если вдруг оказывается, что это не компания, а просто какой-то человек, который купил реактивы и что-то пытается показать, нельзя заказывать такое шоу».

В ночных клубах после трагедии в «Хромой лошади» практически отказались от пиротехники и файер-шоу. В прошлом году даже разгорелся скандал после концерта группы Anacondaz в московском «Главclub». Когда фанаты группы зажгли в зале несколько файеров, администрация клуба просто выключила звук, чтобы дать время потушить пиротехнику. Музыканты назвали такие меры «самодурством, свинством и показухой». Директор клуба отвечал, что безопасность прежде всего.

Сейчас пиротехнику, фейерверки и огненные фонтаны используют в основном на открытых площадках и больших пространствах, таких как «Олимпийский»: это было на концертах Rammstein, Kiss, Slipknot, Metallica. Складывается впечатление, что к огню как к развлечению стали относиться осторожнее. Но на самом деле это не так, утверждает бывший спасатель, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин:

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель «Очень большое количество травм люди получают при различных файер-шоу, когда происходит жонглирование огнем, факелами. Очень мало профессиональных групп и очень много самоучек. В плане пиротехники надзор в этой области стал сильнее, стало гораздо меньше контрафактной пиротехники, более цивилизованными стали сами места продаж, а культура использования этой бытовой пиротехники остается на достаточно низком уровне. Взрывают там, где удобно, а не там, где можно, не всегда соблюдают технику безопасности».

Происшествие в Иркутске заставило вспомнить о кемеровской «Зимней вишне». Оказалось, что после взрыва на околонаучном шоу в иркутском торговом центре сигнализация в автоматическом режиме не включилась и посетителей оттуда не эвакуировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию