16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3975
  • RTS1129.63
2 июня 2018, 14:23 Политика

«Северный поток — 2» несет Европу навстречу американским санкциям

Лента новостей

США могут наказать компании из Германии и других стран Европы, связанные со строительством российского газопровода, утверждают американские СМИ

Подготовительные работы для прокладки труб газопровода «Северный поток — 2» в Грайфсвальдском заливе.
Подготовительные работы для прокладки труб газопровода «Северный поток — 2» в Грайфсвальдском заливе. Фото: DPA/ТАСС

Администрация Дональда Трампа грозит европейским компаниям санкциями за «Северный поток — 2». Как пишет американский журнал Foreign Policy, США близки к тому, чтобы наказать компании из Германии и других стран Европы, связанные со строительством российского газопровода.

Высокопоставленные американские чиновники считают «Северный поток — 2» угрозой безопасности США и Европы и намерены не дать проекту состояться, рассказал один из источников издания. По его словам, газопровод увеличивает зависимость Европы от России, поэтому американские чиновники полагают, что санкции в данном случае наиболее действенный вариант.

Скорее всего, США действительно введут санкции, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник генерального директора брокерского дома «Открытие»«Такая формулировка уже неоднократно применялась. Если взять четкий курс на противодействие какому-либо проекту, скорее всего, от этих действий американские власти не откажутся, только если не произойдет чего-то совершенно эпохального, подобного по масштабу заключению Хельсинкских соглашений. Поэтому, скорее всего, нас ждет дальнейшее усиление санкционного давления. Если компании, которые нарушают американские санкции, серьезно пострадают, причем достаточно, чтобы серьезно пострадала даже одна какая-то достаточно известная компания, то это очень быстро сделает попавшие под санкции проекты токсичными с точки зрения любого инвестора. Объем американского рынка настолько большой, что наказания в виде отлучения от американского рынка достаточно, чтобы нанести очень серьезный ущерб. Сделают ли они это на практике и если сделают, то в каком объеме и каким образом, к сожалению, на этот вопрос может ответить только время».

В случае санкций в отношении европейских компаний просто будут найдены обходные варианты, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Любая интеграция России, в особенности с Германией, в энергетической плоскости — это сильная связка. Американцы считают это неприемлемым с точки зрения национальной стратегии и вообще подходов к России. У Трампа есть возможность ввести против «Северного потока — 2» санкции, и этот занесенный над головой топор несколько одергивает европейских партнеров. Если будет какой-то пакет по «Северному потоку», какие-то ограничения, европейцам придется это изучать, они не игнорируют, в отличие от наших азиатских партнеров. Есть и возможность обходов. Допустим, совместное предприятие развалилось, но финансирование по «Северному потоку» от зарубежных партнеров продолжается, просто схемы стали несколько иными, может быть, более сложными с точки зрения транзакций. Никаких концептуальных сломов не последует. «Газпром» готов реализовать проект и в санкционных условиях, финансовые возможности есть».

«Северный поток — 2» ведут из России в Германию через Балтийское море. Глава компании Nord Stream 2 Рейнхард Онтид в середине мая заявил, что газопровод протяженностью более 1200 километров будет запущен до начала 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию