16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4021
  • RTS1117.96
2 июня 2018, 15:23 Финансы

Легкой промышленности — самые «легкие» зарплаты

Лента новостей

Средняя зарплата работников этой отрасли, по данным Росстата, 18-22 тысячи рублей. Работники самой высокооплачиваемой сферы в России получают в семь раз больше

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Легкая промышленность в России самая низкооплачиваемая. Меньше всех получают работники предприятий по пошиву одежды и изделий из кожи и производству мебели. По данным Росстата, сотрудники предприятий этих отраслей в среднем по стране получали 18-22 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты в нефтегазовой отрасли — в среднем почти 127 тысяч рублей.

Однако в реальности картина доходов несколько иная, говорит президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров:

Алексей Захаров президент сервиса Superjob.ru «Значительная часть легкой промышленности — швейная и производство мебели — это малый бизнес, и он в значительной степени серый: начисленные зарплаты низкие, но это не значит, что такие же и выплачиваются. Такая же ситуация будет, например, в сфере общественного питания, где малый бизнес — там тоже будут очень низкие начисленные зарплаты. Если же мы берем отрасль добычи нефти и газа, то она в значительной степени белая с точки зрения начисления зарплат, плюс там сверхвысокие зарплаты у менеджмента. Соответственно, это все влияет на показатели средней зарплаты. Сложно сказать, какая отрасль самая низкооплачиваемая. Можно сказать, какая самая высокооплачиваемая с точки зрения средних зарплат. Это, безусловно, информационные технологии и все, что с ними связано, и государственное управление».

Если же верить Росстату, то далее в списке самых высокооплачиваемых отраслей идут производство табачных изделий, полезные ископаемые и область финансов и страхования. Низкие зарплаты у работников сельского хозяйства и сферы услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию