16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
2 июня 2018, 19:07 Политика

В Испании новый премьер, а в Каталонии — снова автономное правительство

Лента новостей

Правительство страны возглавил Педро Санчес: ранее Мариано Рахою объявили вотум недоверия из-за коррупционного скандала. В Каталонии с формированием нового женералитета отменяется прямое правление Мадрида, которое ввели семь месяцев назад

Педро Санчес.
Педро Санчес. Фото: Emilio Naranjo/Reuters

В Испании новый премьер-министр, а в Каталонии — снова автономное правительство. Оба события произошли одновременно.

Председателем правительства страны стал глава Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес. Его предшественнику Мариано Рахою 1 июня объявили вотум недоверия из-за коррупционного скандала, в который попали члены его партии. Их обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

В Каталонии с формированием нового женералитета отменяется прямое правление Мадрида, которое ввели семь месяцев назад после того, как парламент региона объявил о независимости от Испании. Новый глава Каталонии Ким Торра уже предложил испанскому премьеру сесть за стол переговоров, заявив, что продолжит движение к независимости автономии. Вот что рассказывает журналист из Испании Надежда Ковалева:

«Большинство голосов он получил за счет именно националистических партий, таких как «Страна Басков», именно тех партий, с которым боролся прошлый премьер-министр. На повестке дня для Каталонии была уже не то что независимость, а просто вернуть свою автономию, то, что было раньше. Я думаю, что такая возможность есть и с новым премьер-министром получится договориться на уже легальный референдум, которого никак не могли добиться от прошлого центрального правительства. Но независимости на повестке дня пока нет».

Какую политику будет вести Педро Санчес, в том числе по отношению к Каталонии, рассуждает еще один журналист из Испании Дмитрий Кожурин:

«Нужно понимать, что Педро Санчес — это представитель социалистической, левой партии, то есть политика, которая проводилась при Рахое, останется, по крайней мере на ближайшее время, в прошлом, потому что Санчес, или «красавчик» Санчес, как его называют за внешность, неоднократно заявлял, что готов к переговорам с каталонскими лидерами, готов вести речь о предоставлении автономной области приблизительно тех же расширенных налоговых прав, которые есть, например, в Стране Басков. Ему удалось заручиться поддержкой в испанском парламенте огромного количества сторонних партий, как каталонских, басконских, так и центральных, за счет чего и удалось провести процедуру импичмента. У Partido Popular, которую возглавляет Мариано Рахой, по-прежнему остается большинство депутатов в парламенте, тем не менее фактического большинства, учитывая особенности испанского законодательства, это им не дает. Поэтому в Каталонии сейчас у людей приподнятое настроение. Все будут решать дальнейшие выборы премьера, потому что вряд ли, как здесь считают, Санчес останется у власти на оставшиеся два года срока. Тем не менее настроение оптимистичное, приподнятое».

Новое правительство Каталонии должно было принести присягу еще на прошлой неделе, но Мадрид не согласовывал состав кабмина из-за четырех человек. Двое из них после октябрьских событий бежали в Бельгию, еще двое находятся под арестом. В результате главе каталонского женералитета пришлось найти других кандидатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию