16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
2 июня 2018, 22:49 Технологии

Почему Google против разработки искусственного интеллекта для Пентагона?

Лента новостей

Компания отказалась от разработки программы для анализа снимков и видеозаписей с беспилотников и распознавания на них людей

Фото: depositphotos.com

Google не собирается продлевать контракт с Пентагоном по разработке искусственного интеллекта, сообщили источники BBC. Около четырех тысяч сотрудников американской IT-компании подписали петицию против участия в проекте, известного как Maven. Это программа для анализа снимков и видеозаписей с беспилотников и распознавания на них людей.

Работники Google считают, что Пентагон может использовать искусственный интеллект в военных целях. До тех пор, пока главные решения принимают люди, бояться роботов не стоит, считает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Сейчас искусственный интеллект достаточно много используется для анализа в первую очередь изображений, как фото, так и видео, для выявления людей и других объектов. Собирается много информации видеокамерами, спутниками, и, чтобы эту информацию обработать, обычных людей уже недостаточно. Вообще, дилемма о том, может ли в современной войне принимать решение об убийстве или огне на поражение не человек, а какая-то автоматическая система, существует уже давно, на эту тему дискутируют не первый раз, и какого-то однозначного решения нет. На текущий момент большинство решений о том, что надо открыть огонь, конечно, принимает человек, оператор. Машина будет ему говорить: с вероятностью 97% перед вами террорист. Во-первых, остаются еще 3%, во-вторых, насколько точно машина это сказала, большой вопрос. Поэтому есть достаточно много проблем, в том числе этических».

Сотрудники Google против разработки довольно известной программы, но есть проекты, которые хранятся в строжайшем секрете, отмечает руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «Сейчас искусственный интеллект проникает во все сферы жизни: в автомобильную сферу, сферу мобильных технологий и в военные ведомства, соответственно, тоже. Такие технологии применяются сейчас уже и в США, и в Российской Федерации, и будут продолжать применяться дальше. Их великое множество. Я боюсь, что о самых перспективных и убийственных проектах мы с вами не узнаем, потому что они засекречены».

Искусственный интеллект — одна из любимейших тем главы компаний Tesla и SpaceX Илона Маска. Он уже не раз предупреждал о том, что людям стоит быть крайне осторожными с этой технологией. «Полагаю, что искусственный интеллект рано или поздно прикончит всех нас», — заявил он недавно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию