16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
4 июня 2018, 05:27 Компании

Дебоширам полет запрещен

Лента новостей

Поправки в Воздушный кодекс вступили в силу. За что теперь могут на год отлучить от перелетов и что делать тем, кто попал в черный список по ошибке?

Фото: depositphotos.com

Дебоширы никуда не полетят. Перевозчики теперь могут целый год не продавать авиабилеты пассажирам, попавшим в черные списки. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс вступили в силу 4 июня.

Уже почти привычная картина: чартер на заграничный курорт, группа во всех смыслах веселых россиян, которые начали пить еще на земле, а в воздухе продолжили, основательно закупившись в дьюти-фри. Если граждане отдыхающие ни к кому не пристают и ведут себя прилично, обычно все заканчивается только похмельем.

Если же в ответ на просьбу бортпроводника перестать веселиться пьяный пассажир начинает качать права или махать кулаками, есть реальный шанс после приземления оказаться в полиции. Теперь за это могут еще и занести в черный список авиадебоширов. Как это будет выглядеть на практике, объясняет адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Командир корабля не достанет блокнотик, не вычеркнет пассажира из этого блокнотика и не скажет: теперь год вы не имеете права летать. Нет, так происходить не будет. Введение этого ограничения достаточно строго регламентировано. Если пассажир вел себя ненадлежащим образом, его действиям будет дана соответствующая юридическая оценка, и в том случае, если ему будет назначено административное наказание либо будет вынесен обвинительный приговор суда за совершенное им преступление, только в этом случае по инициативе авиаперевозчика в течение года продажа билетов ему может быть ограничена».

Поводом для запрета на авиаперелеты также могут стать курение на борту и другие нарушения правил поведения в самолете, невыполнение законных требований командира экипажа, а также хулиганство — как его понимает российский Уголовный кодекс. Если пассажир не согласен с занесением в черный список — ему прямая дорога в суд.

Из поправок следует, что основанием для отказа в продаже авиабилетов является решение российского суда. То есть если хулигана скрутили за границей, в реестр авиадебоширов он не попадет. Почему законодатели упустили этот момент, непонятно. К поправкам в Воздушный кодекс есть и много других вопросов, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Действительно, непонятно, кто будет вести этот реестр, как люди туда будут туда попадать, будет ли он обязательным для всех авиакомпаний или у каждой будет свой список. Слишком много исключений из этого списка, то есть случаев, когда человеку, находящемуся в черном списке, нельзя отказать в авиаперевозке. Одно могу сказать: в данном виде эта норма трудно применима. Попадать в эти черные списки, наверное, будут единицы».

А главный вопрос — зачем вообще нужны черные списки авиадебоширов? Если пассажир не выключил мобильник, годовой отказ в продаже ему авиабилетов — это, наверное, слишком жесткое наказание. Причем в YouTube полно роликов, где этими смартфонами пользуются пилоты, снимая взлеты и заходы на посадку, а еще четыре года назад Европейское агентство авиационной безопасности официально отменило это устаревшее правило. А если нарушение было действительно серьезным и дебошир получил реальный срок, то для осужденного запрет на авиаперелеты по очевидным причинам будет просто неактуален.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию