16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4044
  • RTS1127.30
3 июня 2018, 18:13 Политика

Австрия встретит Путина во всеоружии

Лента новостей

Российский президент посетит Вену 5 июня. Одной из главных тем переговоров станет «Северный поток — 2». Обеспечивать безопасность в это время будут более 800 военнослужащих, десять военных самолетов и семь вертолетов

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Во время визита Владимира Путина в Австрию над Веной закроют воздушное пространство. Российский президент 5 июня посетит Австрию с рабочим визитом. В сообщении, распространенном Минобороны страны, говорится, что обеспечивать безопасность в это время будут более 800 военнослужащих, десять военных самолетов и семь вертолетов.

Это традиционные меры, которые вводят во время визитов такого уровня, рассказал Business FM военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Когда к нам ездили американцы, принимались такие же повышенные меры безопасности, как и везде. Во время визита главы государства, особенно если это маленькое государство, происходит определенное ужесточение мер безопасности, усиливается наземная, воздушная составляющая. Если визит происходит рядом с побережьем, как было, например, в Сочи, когда приезжала Меркель, Макрон [в Санкт-Петербурге] и Владимир Владимирович их встречал, за кадрами, которые нам показывали, конечно, скрывалась огромная работа специальных служб, подразделений армии и флота, которые обеспечивали безопасность работы».

Во время поездки Владимира Путина запланированы переговоры с федеральным президентом Австрии Александром ван дер Белленом и федеральным канцлером Себастьяном Курцем. Одним из основных вопросов может стать «Северный поток — 2», считает завотделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов завотделом страновых исследований Института Европы РАН «Австрия — это страна, к которой подходит выражение «мал золотник, да дорог». Страна небольшая, член Евросоюза, но при этом она придерживается принципов нейтралитета. Еще с советского времени с Австрией нас связывают особые отношения, в первую очередь в экономической сфере. Поэтому, я думаю, экономика будет стоять на первом месте, а в рамках экономических отношений, конечно же, энергетика, а в рамках энергетики — «Северный поток — 2». Австрийская OMV, которую возглавляет Райнер Зеле, участвует в финансировании «Северного потока», и Австрия, как и Германия, заинтересована укрепить свои позиции в качестве энергетического хаба, который распределяет в первую очередь газовые потоки. Остальные вопросы, я думаю, это традиционные вопросы сотрудничества. У Австрии, как и в Германии, высокоразвитые фирмы в области машиностроения. Экономика не обойдется без политики. Я думаю, будут затронуты вопросы санкций. По крайней мере, нынешнее правительство Австрии во главе с новым федеральным канцлером настроено пророссийски в хорошем смысле. Мне кажется, что традиционно Австрия всегда была расположена к России с точки зрения взаимных интересов наиболее близко».

Накануне визита Владимира Путина вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призвал отменить санкции против России, назвав их болезненными ограничениями. Основанием для отмены он назвал введение США новых пошлин, при которых справедливая торговля попросту невозможна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию