16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
4 июня 2018, 11:16 Политика

«Левада-центр»: более половины россиян не одобряют Медведева на посту премьера

Лента новостей

Положительно к переизбранию главы правительства относится 41% граждан страны. У фонда «Общественное мнение» цифры другие, но и там недовольны назначением Медведева 45%. В чем причина непопулярности премьера?

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Более половины россиян не хотят видеть Дмитрия Медведева премьер-министром. Согласно майскому опросу «Левада-центра», переназначение Медведева на пост председателя правительства не одобряет 51% респондентов. Положительно его переизбрание воспринял 41% россиян, 8% с ответом не определились.

Другие цифры приводит фонд «Общественное мнение», но и среди его респондентов недовольных «старым новым премьером» больше, чем довольных: против переназначения Медведева — 45% граждан; «за» — почти 40%; 16% затруднились с ответом. Почему выбор президента не совпадает с выбором россиян?

Лев Гудков директор Аналитического центра Юрия Левады «Это довольно устойчивая тенденция переноса ответственности с Путина на правительство и Медведева. Медведев оказывается таким человеком для битья, поскольку он отвечает за внутреннюю политику. Доходы людей снижаются или, по крайней мере, не растут. За последние четыре года накопленное снижение реальных доходов населения составляет 12-15%. Деньги тратятся не так, как люди бы считали правильным. Больше тратится на армию, на полицию, на помпезные мероприятия вроде футбола или Сирии. Медведев выглядит слабым, коррумпированным, поскольку информация исследований Навального так или иначе распространяется, ну и презумпция коррумпированности высшего руководства очень сильна».

Накануне объявления нового состава правительства в середине мая свой опрос по поводу работы кабмина под руководством Медведева опубликовал ВЦИОМ. Более половины россиян тогда положительно оценили работу правительства за последние годы, а 38% посчитали ее неудовлетворительной.

То, что рейтинг доверия президенту высок и стабилен, а к премьеру и правительству у людей претензии, вполне традиционная ситуация. Особенно актуально это сейчас, объясняет доцент кафедры государственного управления института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман:

Екатерина Шульман доцент кафедры государственного управления института общественных наук РАНХиГС «Были некие ожидания обновления, связанные с президентскими выборами. То, что состав правительства не изменился, то есть эти точечные изменения, которые привлекают внимание комментаторов, ничего не значат для людей. Все сколько-нибудь присутствующие в публичном пространстве министры остались на своем месте. Это вызывает фрустрацию, ожидания не оправдались, все происходит точно так же, как оно происходило до этого. То, что происходит, не вызывает у людей ни энтузиазма, ни удовлетворения».

Дмитрий Медведев работает премьером с мая 2012 года. В 2017-м, согласно опросу «Левада-центра», 45% граждан высказались за его отставку. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала тот опрос политическим заказом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию