16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
4 июня 2018, 19:20 ФинансыЦБ

ЦБ РФ: рост цен на бензин не подстегнет инфляцию выше 4%

Лента новостей

Пока это не отражается на общем уровне цен, отметила Эльвира Набиуллина

Рост цен на бензин в РФ пока не отражается на общем уровне цен, Банк России не видит рисков превышения инфляцией в 2018 году таргета 4%. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает РИА Новости.

Ранее в понедельник председатель ЦБ рассказала, что подорожание бензина может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентного пункта и будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий. По ее словам, инфляция во втором полугодии будет приближаться к 4%. По данным ЦБ, годовая инфляция в апреле составила 2,4%.

В последнее время в России резко возросли цены на нефтепродукты. Так, по данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4,9%), а уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.

На этом фоне правительство РФ приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями страны, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию