16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
5 июня 2018, 17:58 ПолитикаПерсоны

Президент Австрии: Европе нет смысла заменять газ из РФ на американский

Лента новостей

Это связано с тем, что СПГ из США в два раза дороже российского

Европе нецелесообразно с экономической точки зрения заменить поставки газа из России американским СПГ, поскольку он в два или три раза дороже российского. Об этом заявил президент Австрии Александер Ван дер Белен.

«Существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских партнеров в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика, но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС. «При таких обстоятельствах с чисто экономической точки зрения мало смысла в том, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», — добавил австрийский президент. Он отметил, что планы России по увеличению поставок газа в Европу в том числе, с помощью проекта «Северный поток — 2», пользуются поддержкой Австрии.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия поставила более двухсот миллиардов кубометров природного газа, а до нее — СССР, в Австрию с момента подписания соответствующего контракта пятьдесят лет назад. Российский лидер подчеркнул, что Австрия стала для России одним из ключевых, если не одним из главных, узлов транспортировки газа в Западную Европу. По словам президента, эта страна играет важную роль в обеспечении энергобезопасности всего европейского континента.

Также Путин заявил, что санкции вредны для всех сторон, все заинтересованы в их отмене, в том числе Россия. «И тем, кто инициирует, и тем, против кого направлены эти действия, которые мы называем санкциями, они вредны для всех. Мне кажется, заинтересованы в их отмене все, и мы тоже. Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что индивидуально каждой из стран Евросоюза достаточно сложно говорить об этом, но все, что происходит в этой сфере, не мешает нам развивать отношения с Австрией. И мы будет использовать все, чтобы делать это в дальнейшем, осуществлять все планы, о которых я сказал», — сказал Путин.

Президент Австрии отметил, что Россия — это часть Европы, без нее не решить международные проблемы. «Диалог с Австрией очень важен не только для Австрии, но и для ЕС. Россия — это реальная часть Европы. Мир во всей Европе возможен только с Россией, и ряд международных проблем можно решить только вместе с Россией», — отметил он. Александер ван дер Беллен заявил, что обсудил с российским коллегой ситуацию в США, Иране и Европе. Путин со своей стороны отметил, что в рамках встречи затрагивались и другие международные вопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию