16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4035
  • RTS1137.62
5 июня 2018, 18:32 Право

За обход блокировки в интернете грозит штраф

Лента новостей

Штрафовать будут владельцев сервисов, а также поисковики. Для организаций предусмотрено наказание в размере 500-700 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

За обход средств блокировки в интернете будут штрафовать, но накажут не обычных пользователей, а владельцев сервисов, которые используются для доступа к запрещенным сайтам. Госдума приняла во вторник, 5 июня, в третьем, окончательно чтении, соответствующий законопроект.

Документ также устанавливает ответственность для поисковиков за выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. Для граждан размер штрафа — 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для организаций — от 500 до 700 тысяч.

Один из авторов законопроекта, член думского комитета по информационной политике Максим Кудрявцев подтвердил Business FM, что обычных пользователей штрафовать не станут.

Максим Кудрявцев депутат «Да, правильно понимаете. Как работает закон? Роскомнадзор выявляет факты несанкционированной маршрутизации на сайты, которые запрещены законодательством РФ. Там очень подробно прописан регламент. Владельцу этого программного обеспечения приходит уведомление о том, что он осуществляет маршрутизацию на ресурс, который запрещен. Соответственно, ему дается время на то, чтобы заблокировать этот путь. Если он не выполняет, то наступает административная ответственность».

Сможет ли Роскомнадзор установить факты использования интернет-сервисов для доступа к запрещенным сайтам?

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «Мне сложно представить, как такой закон будут администрировать в принципе. Неизвестно на данный момент, какими техническими средствами можно обнаружить, что тот или иной пользователь использует анонимайзер, VPN, proxy и так далее. Потому что технологии становятся все умнее и хитрее, и VPN тоже. Есть такие протоколы VPN, proxy, которые позволяют маскироваться под обычный, другой зашифрованный трафик, который никак не будет отличаться среди остального мусора для, например, сотрудников полиции, которые за пультом сидят и отслеживают использование интернета каким-то конкретным пользователем, поэтому это практически нереализуемая задача на данный момент».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков уже подтвердил, что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров останется на своем посту.

Глава Минкомсвязи также сказал, что его ведомство ищет новые технические возможности для блокировки Telegram. А с основателем мессенджера Павлов Дуровым он встречаться не планирует. «Не вижу смысла инициировать эту встречу. Если Павел обратится, будем рассматривать», — сказал Носков.

Роскомнадзор с середины апреля пытается исполнить решение суда по блокировке Telegram. Мессенджер до сих пор работает, хотя иногда случаются сбои. Но из-за массовой блокировки IP-адресов в интернете с целью ограничения доступа к мессенджеру возникли проблемы у целого ряда легальных интернет-ресурсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию