16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 июня 2018, 06:50 Недвижимость

Крах застройщика Urban Group

Лента новостей

Владелец Urban Group Александр Долгин готов продать компанию всего за рубль. Это ученый, профессор «Вышки». Как так получилось, что его детище постиг крах, а дольщики оказались без жилья?

Александр Долгин.
Александр Долгин. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обманутые дольщики массово обратились к президенту. Именно от них пришло большое количество обращений на «Прямую линию». Среди пострадавших — дольщики девелопера Urban Group. Это один из крупнейших застройщиков Подмосковья. Но недавно компания начала срывать сроки строительства и оказалась на грани краха. Владелец Urban Group Александр Долгин готов расстаться со своей компанией, рассказал бизнесмен РБК. Взамен он хочет, чтобы к нему не было претензий.

«Наш дом должны были сдать в конце прошлого лета», — рассказывает детский врач Сергей Митягов. Он два года назад купил квартиру в подмосковном ЖК «Видный Город» за три с небольшим миллиона рублей. Тогда в его доме построили всего два этажа. На сайте этого жилого комплекса красивые картины: дома, цветущие деревья, лестница, фонари с часами, скульптуры, фонтаны. «Мы воссоздали светский пригород, какими были Версаль и Фонтенбло», — уверяла Urban Group. На деле, дом Сергея почти готов. У других дольщиков ситуация гораздо хуже.

Сергей Митягов детский врач «Там нет буквально только асфальта и детской, и взрослой площадок. А вторая и третья очереди, которые уже перенесли, там процент готовности очень низкий, в районе от 30, наверное, до 70, а третья очередь, там вообще некоторые дома уже в поле с ромашками. Писали массу писем, жалоб, обращений. Ну, нам приходят стандартные ответы, что все зависит от застройщика. Прокуратура молчит, и Следственный комитет с ОБЭП проявляют очень интересное загадочное молчание».

Urban Group появился на свет десять лет назад и стал одним из крупнейших застройщиков Московской области. Шесть жилых комплексов, 80 домов — все в разной степени готовности — и 20 тысяч дольщиков. Как рассказывал владелец девелопера Александр Долгин, он сделал ставку на строительство красивого элитного жилья, но по доступным ценам. «Это ноу-хау, с которым я вошел в девелоперский бизнес», — объяснял предприниматель два года назад «Медузе». До некоторого времени все шло хорошо, а потом выяснилось, что у группы дыра в миллиарды рублей. А по данным газеты «Коммерсантъ», может и десятки миллиардов.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Строила красивые, действительно хорошие проекты, но болезнь роста у компании произошла, скорее всего, и потеряли немножко реальность. На сегодняшний день компания не готова справляться со своими долговыми нагрузками, большая финансовая дыра оказалась в компании. Поэтому, мне кажется, это обыкновенные бизнес-просчеты».

Сейчас сложно выделить одну главную причину краха компании. Возможно, не сработало ноу-хау на фоне общего падения продаж. Возможно, девелопер не справился с социальной нагрузкой. Он и сам был санатором: взялся достраивать объекты печально известной Су-155 со всеми ее обязательствами, в том числе школами и детсадами. Это ЖК «Лайково» в Одинцовском районе. В итоге там снова остановилось строительство.

Дольщик Андрей в конце прошлого года купил в этом комплексе квартиру больше, чем за 4 млн рублей. Это был этап даже не котлована, а чистого поля. Сейчас появился фундамент. Но произошли и куда более важные события. Сбербанк перестал выдавать ипотеку на квартиры Urban Group, а Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия. Это не причины проблем компании, а реакция на них. После этого продажи у девелопера остановились. Андрей в это время был на отдыхе.

Андрей дольщик «Приехали с отпуска и были удивлены, что за две недели Сбербанк перестал кредитовать, и составление договоров тоже перестало действовать. И мы забеспокоились, начали выяснять, и оказалось, что заморозили все».

Владелец Urban Group Александр Долгин среди своих коллег выделяется, изначально не бизнесмен, а ученый, профессор «Вышки», книги по экономике про невидимую руку рынка и сотни статей. Еще он бывший владелец рекомендательного сервиса «Имхонет». В свое время очень известный ресурс в прошлом году закрылся.

Сейчас Долгин заявил, что готов отдать строительную компанию за рубль и даже вроде нашел инвесторов — это ВТБ и Промсвязьбанк. Если согласятся, придется вложить в достройку 16 млрд рублей. Лучше так, чем санировать за счет бюджета, сказал бизнесмен. Его главное требование, чтобы к нему не было претензий. Каких именно, он не пояснил. У его коллег по несчастью эти претензии обычно идут от следствия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию