16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 июня 2018, 20:06 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Крыму опровергли причастность Украины к засухе на полуострове

Лента новостей

Глава Минсельхоза назвал причиной гибели урожая отсутствие осадков

Причиной гибели урожая зерновых в Крыму стала засушливая погода и отсутствие необходимого количества осадков, а не перекрытие Украиной Северо-Крымского канала. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин, комментируя высказывания депутата Верховной рады Мустафы Джемилева. Он связал ситуацию с засухой на полуострове с перекрытием Украиной в 2014 году Северо-Крымского канала, закрывавшего до 90% потребности региона в питьевой и оросительной воде.

«Проблемы у крымских аграриев, занимающихся выращиванием зерновых, возникли из-за засушливой погоды. В последние три года перекрытие Северо-Крымского канала не мешало собирать нам рекордные урожаи и даже экспортировать зерно в зарубежные страны», — отметил Рюмшин. По его словам, невзирая на перекрытие Киевом Северо-Крымского канала, республика стала «более самодостаточной благодаря поддержке правительства РФ», передает ТАСС.

Из-за засухи в четырех районах Крыма введен режим ЧС. По последним данным, жара и отсутствие осадков привели к гибели 18 тысяч гектаров посевов, ущерб оценивается в 164 млн рублей. Ранее сообщалось, что аграрии региона в 2018 году планируют собрать 800 тыс. тонн зерновых, что вдвое меньше, чем в прошлом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию