16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.81 / ₽ 4104
  • RTS1157.94
5 июня 2018, 20:48 Политика

Порошенко обвинил российские СМИ в «фейковых новостях»

Лента новостей

Украинский лидер также неверно процитировал Владимира Путина

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что RT и Sputnik распространяют ложные новости, однако не смог привести каких-то доказательств. В интервью испанской газете El Pais он заявил, что «не надо верить российским СМИ». По его словам, Россия вкладывает сотни миллионов долларов в RT и Sputnik для оказания влияния в демократических странах, передает РИА Новости.

«Весь мир — испытательная площадка для политики фейковых новостей России. Они были во время выборов в США, в ходе референдума по поводу «Брекзит» в Великобритании, во время кризиса в Каталонии и, конечно, в процессе российской аннексии Крыма», — утверждает Порошенко.

Испанский журналист напомнил, что «когда в марте Путин одержал победу на выборах, Маргарита Симоньян, глава RT и Sputnik, его поздравила, назвав «вождем», хотя это слово употребляли, в том числе, по отношению к Иосифу Сталину. «Сталин был ответственен за геноцид на Украине, за последовавший за ним голод. Погибло 8 миллионов человек. Сталин был тираном, таким как Гитлер. А сейчас Россия выставляет его героем нашего времени в телепрограммах, биографических лентах, фильмах и других произведениях пропагандистской машины. Это очень опасно», — прокомментировал это Порошенко.

«Заметьте, Путин говорит, что главной трагедией 20-го века стала не Вторая мировая война, не Холокост, а развал СССР. Я полагаю также, что глава RT знала, что термин «вождь» в русском языке означает «фюрер», — сказал украинский президент.

Однако Порошенко при этом использовал ложный контекст: российский президент никогда не говорил, что считает другие трагические события ХХ века менее значимыми, чем распад СССР. Путин в 2005 году охарактеризовал развал Советского Союза, как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. Позднее ему задавали вопрос о его оценке распада СССР, но без упоминания о том, считает ли он его величайшей трагедией столетия. Путин ответил, что это была катастрофа, так как «25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей», и, кроме того, «была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия».

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала высказывание украинского президента Петра Порошенко о том, что она якобы не знает, что по-русски значит слово «вождь». «Президент Украины учит меня русскому языку. Умилил до слез. Дядечка, у меня золотая медаль лингвистической гимназии, красный диплом журфака и шестое место на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе в 1997 году. А у вас?», — написала она в Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию