16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 июня 2018, 21:51 Общество

Кубанские садоводы просят ограничить ввоз фруктов в РФ

Лента новостей

Это необходимо сделать с августа по декабрь для поддержки отечественных производителей

Садоводы Кубани предлагают ограничить ввоз яблок и некоторых других фруктов в Россию с августа по декабрь. Это необходимо для поддержки отечественных производителей и на обеспечение россиян фруктами это не повлияет.

Как заявил исполнительный директор Союза садоводов Николай Щербаков, сейчас поставки фруктов в это время ставят российскую продукцию в неравные конкурентные условия, а закладывать эту продукцию на длительное хранение нет возможности из-за нехватки холодильных мощностей, передает «Интерфакс». Щербаков сослался на практику Евросоюза, который, по его словам, компенсировал Польше затраты на хранилища. «Они холодильники построили за счет государства. А нам как быть? Сбрасывать яблоки по низкой цене сразу после сбора? А как же тогда развитие?», — заявил он.

Импорт ставит в сложное положение производителей и другой продукции — к примеру, слив. В прошлом году цена на сливы в крае была ниже себестоимости. «В то время, когда созрел урожай у отечественных производителей, на рынке было много сливы из Молдавии, Сербии, — сказал Щербаков. — Многие садоводы просто не снимали сливы, это было нерентабельно».

По данным Росстата, в 2017 году Россия произвела 2,9 млн тонн плодов и ягод, что на 11% меньше, чем годом ранее. В Польше только производство яблок составляет 5 млн тонн в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию