16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.76 / ₽ 3973
  • RTS1132.61
6 июня 2018, 20:25 Компании

Аптечная экспансия «Магнита» не воодушевила инвесторов

Лента новостей

Ритейлер намерен купить фармдистрибьютора «СИА Групп», принадлежащего новому акционеру «Магнита» Александру Винокурову

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

«Магнит» снова в топе деловых новостей. Ритейлер хочет купить аптечного дистрибьютора «СИА Групп». Изюминка возможной сделки в том, что СИА принадлежит новому акционеру «Магнита» Александру Винокурову. Помимо бизнес-успехов, он еще известен как зять Сергея Лаврова.

«Магнит» переживает беспокойное время. Сначала основатель сети Сергей Галицкий продал большую часть пакета ВТБ, причем с дисконтом. Потом ВТБ продал почти 12% «Марафон Групп» Александра Винокурова. Сейчас «Магнит» превращается в покупателя: он купит у все того же «Марафона» его фармдистрибьютора «СИА Групп». Это пока только намерение, но, судя по стремительности предыдущих событий, желание может в короткое время превратиться в закрытие сделки.

У «Магнита» уже есть аптеки, правда их немного. После покупки ритейлер хочет быстро завоевать рынок аптечной розницы. Модель — аптека при магазине. Инвесторов идея не воодушевила. Акции торговой сети на Московской бирже пошли вниз, потеряв к вечеру 6 июня около 4,5%. Реакцию комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Магнит» испытывает трудности: продажи в каждом магазине плохие. Если они пытаются заняться еще чем-то — аптеками, продажей шин покупателям, это вызывает только изумление и непонимание инвесторов. В итоге, я думаю, «Магнит» должен пережить этап возрождения, а для того, чтобы заниматься возрождением, нужно иметь программу. Пока что я не уверен, что у них есть эта программа. Скорее всего, история с аптечными сетями для создания дополнительной привлекательности для клиентов особенно ничего не решает».

Взбудоражились миноритарии, которые тоже не увидели смысла экспансии на перегретом аптечном рынке. И вообще, у оптовика можно и так все купить, зачем же покупать его самого?

Ответ, вероятно, лежит совсем в другой плоскости. Если сделка состоится, то «Магнит» превратится в мегакорпорацию: и торговая сеть, и логистика (вспомним проект с «Почтой России», которая, возможно, будет доставлять продукты из магазина). Здесь же аптечный бизнес — и везде крепкие связи. ВТБ пока остается крупнейшим акционером «Магнита». Кроме того, он на паритетной основе с «Почтой России» владеет «Почта Банком». ВТБ же выдал Винокурову часть денег на покупку у себя акций «Магнита».

Сам Винокуров теперь продает «Магниту» свою фармкомпанию. Ни цена, ни размер пакета неизвестны, но аналитики предполагают, что она стоит примерно столько же, сколько бизнесмен потратил на покупку акций «Магнита».

Тимур Нигматуллин аналитик «Открытие Брокер» «Если отталкиваться от общедоступных данных, я думаю, что стоимость актива сопоставима со стоимостью пакета, который акционер этого фармацевтического актива заплатил за пакет в «Магните». То есть это некий равноценный обмен с учетом гашения его долга после покупки».

Если это так, то в сухом безденежном остатке получится: Александр Винокуров стал совладельцем крупнейшей торговой сети, отдав за это своего фармдистрибьютора. Он, несмотря на свои 35 лет, опытный бизнесмен, сын предпринимателя Семена Винокурова, который тоже занимается фармбизнесом, зять министра иностранных дел. Хотя справедливости ради стоит сказать, что своих успехов он достиг еще до того, как в Лондоне познакомился с Екатериной Лавровой.

У Винокурова за плечами работа в «Альфа-Групп», а также развитие аптечной сети в магазинах X5 Retail — главного конкурента «Магнита», принадлежащего «Альфе». Теперь он вошел в большую и могущественную бизнес-семью, в которой опосредованно через ВТБ и «Почту России» участвует еще и государство. На тип Сергея Галицкого, который, объявляя о продаже «Магнита», попросил водички, он совсем не похож.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию