16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4002
  • RTS1127.97
6 июня 2018, 21:41 Компании

Экспорт алюминия рухнул в два раза из-за санкций против «Русала»

Лента новостей

Это произошло в апреле, когда США объявили об ограничительных мерах в отношении российской компании, хотя ее контрагентам дали время, чтобы свернуть сотрудничество

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

«Русал» вдвое снизил экспорт алюминия. Об этом свидетельствуют официальные данные Федеральной таможенной службы за апрель. Именно в этом месяце США объявили о санкциях против компаний Олега Дерипаски, в том числе и «Русала».

Данные ФТС касаются общего экспорта алюминия, который сократился в два раза. Но, поскольку «Русал» в России монополист, статистику можно полностью применять к этой компании.

США дали время контрагентам «Русала», чтобы свернуть сотрудничество. Но почему такое резкое падение произошло сразу же?

Денис Горев управляющий активами инвесткомпании General Invest «Это же может восприниматься как форс-мажор, и контракт может быть разорван со стороны покупателя. Куда отправлять, если покупатель откажется принимать груз? Реакция любых покупателей предсказуема, и она у всех негативная. Многие играли даже на опережение, поэтому даже будущие контракты тоже разворачивались. Что касается перспективы, все зависит от контрагентов, будут ли они обращать внимание на то, что компания находится под санкциями, и будут ли использованы какие-то промежуточные звенья, которые позволят обходить эти санкции».

До введения санкций 80% продукции «Русала» шло на экспорт, около половины — в Европу. Ранее СМИ сообщали, что алюминиевые заводы не сократили выпуск — просто металл идет на склады.

Есть у «Русала» и иностранные предприятия, которые тоже пострадали из-за санкций. В частности, потерял своих клиентов ямайский завод объединенной компании. Теперь власти Ямайки просят американский Минфин снять санкции хотя бы с их комбината.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию