16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5235
  • RTS1146.31
7 июня 2018, 12:13 Политика

Американские дипломаты вновь подверглись «акустическим атакам» — на этот раз в Китае

Лента новостей

Пострадавшие слышали высокий звук и чувствовали странное давление. Несколько сотрудников дипмиссии были эвакуированы в США. Ранее подобный инцидент имел место на Кубе — его причины не установлены

Фото: depositphotos.com

Американские дипломаты снова подверглись таинственным «звуковым атакам» — теперь в Китае. Новые инциденты были зафиксированы в Гуанчжоу, признали в Госдепартаменте США.

Как сообщается, двое работников американского консулата обратились к врачам с необычными симптомами. Как рассказала спикер Госдепа Хизер Нойерт, пострадавшие слышали высокий звук и чувствовали странное давление. Несколько американских граждан были эвакуированы в США для медицинских исследований.

В начале года целый ряд американских дипломатов столкнулись с похожим явлением на Кубе. Тогда сообщалось, что некоторые работники посольства чувствовали острую боль в ушах и голове, головокружение и другие ощущения, похожие на симптомы травмы головы. Ранее в конгрессе были опубликованы записи звуков, которые слышали американские дипломаты:

«Записи позволяют нам представить, каково было сотрудникам американского посольства в Гаване, когда они слышали эти звуки у себя дома и затем чувствовали проявление симптомов. Американцы, слышавшие эти звуки в Гаване, описывали ощущения немного по-разному. Даже на записях, которые оказались в распоряжении Associated Press, имеются вариации. Но каждый раз присутствует и общий элемент — высокий звук, похожий на стрекотание кузнечика».

Причины инцидентов пока не установлены. Власти Китая, как и власти Кубы ранее, настаивают на непричастности к предполагаемым «акустическим атакам». Подозрения в отношении России пока официально не озвучивались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию