16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
7 июня 2018, 17:31 Авто

Борьба с незамерзайкой. Правительство намерено взять метанол под полный контроль

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Как это отразится на автомобилистах?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дмитрий Медведев даст окончательный бой торговцам незамерзайкой на обочинах. Об этом Business FM сообщил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Минпромторг разрабатывает новые правила контроля за оборотом метанола. Они существенно усложнят доступ к этому продукту для нелегальных производителей антифризов, тосолов и стеклоомывательных жидкостей. Предполагается контроль от производителя до конечного потребителя. Также усиливается ответственность за нелегальное использование этого сырья. Конечная цель — исключение метанолсодержащих жидкостей в автомобиле.

Сейчас до 9% всего метанола попадает на черный рынок. Это 450 тысяч тонн в год — многомиллиардная индустрия, которой, по решению Дмитрия Медведева, будет дан бой. Ожидается, что кабмин рассмотрит проект постановления в обозримой перспективе. Минпромторг внесет его в правительство в ближайшее время.

Как это коснется потребителей? На этот вопрос Business FM ответил участник экспертной группы Минпромторга, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «С прилавков пропадут метанолсодержащие антифризы и тосолы, которые заливать в машину нельзя, потому что они неминуемо перегреваются. Пропадут и метанолсодержащие стеклоомывашки, которые являются основной долей рынка, потому что метанол дешевле, чем все остальные аналоги. Мы ожидаем, что в следующем сезоне количество поддельных стеклоомывашек будет гораздо меньше. Поддельная жидкость с рынка пропадет, это постановление призвано это сделать. Если мы прекратим попадание метанола на серый рынок, автоматически пропадут все эти люди, которые продают некачественный суррогат на дорогах».

Оборот метанола в России и так серьезно ограничен — вплоть до 234-й статьи Уголовного кодекса. В начале 2000-х годов Роспотребнадзор запретил производство незамерзайки на его основе, чтобы случайно не отравились те, кто пробует пить этот продукт: метанол смертелен, если принимать его внутрь.

Тем не менее запрет на использование метанола партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто считает ошибкой:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Метанол как основа для незамерзающей жидкости на порядок лучше, чем применяющийся сегодня изопропиловый спирт. Метанол замерзает при более низких температурах, у него лучше моющие свойства, и он дешевле, чем изопропиловый спирт. Честно признаюсь, что даже я с удовольствием покупаю эти жидкости, которые продают вдоль дорог, они реально лучше моют. Нигде в Европе метанол не запрещен, производство незамерзающих жидкостей на основе метанола идет вовсю, и ничего страшного не происходит. Наше извечное желание что-либо запретить мне кажется чрезмерным. Тогда надо сказать, что мы по сравнению с европейцами полные идиоты — мы готовы жрать всякую дрянь, поэтому от нас надо эту дрянь прятать».

Россия поставляет метанол на экспорт и поэтому держит на него низкие цены, признал представитель Минпромторга. Получается, европейские автолюбители будут использовать незамерзайку на основе дешевого российского сырья, а россиян вынудят заливать в бак дорогой продукт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию