16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
8 июня 2018, 06:30 Политика

«Вынес сор из избы». За что уволили министра финансов Украины?

Лента новостей

В то же время Верховная рада приняла закон об антикоррупционном суде. Есть ли связь между этими событиями и какие они могут иметь последствия?

Александр Данилюк.
Александр Данилюк. Фото: Zuma\TASS

Украинский парламент 7 июня 254 голосами из 450-ти отправил в отставку министра финансов страны Александра Данилюка. Одновременно с этим Рада уже конституционным большинством, 315 голосами, приняла закон об антикоррупционном суде.

На первый взгляд, отставка Александра Данилюка вызвана его публичной ссорой с премьер-министром Владимиром Гройсманом из-за назначения заместителя уже бывшего министра финансов на заседании кабмина 23 мая. Но Данилюк после этого написал письмо «Большой семерке», в котором, в частности, указал на то, что Государственная фискальная служба Украины пронизана коррупцией и конфликтами интересов. Глава правительства обвинил Данилюка в том, что он «вынес сор из избы». Министр парировал, что он шел не «в избу», а бороться с коррупцией.

Тем временем Международный валютный фонд устами его представителя Джерри Райса уже высказал обеспокоенность в связи с отставкой министра. Но в полномасштабный кризис все это вряд ли перерастет, считает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «У Данилюка хорошие связи на Западе, в финансовых кругах, он там работал. При Януковиче он был одним из руководителей группы, которая разрабатывала проекты реформ. Он был связным с известным аналитическим центром McKinsey. Да, могут быть определенные проблемы с отставкой Данилюка, но они, скорее всего, будут связаны не с его личностью и не с его жалобами. Проблема другая: пока сейчас будет исполняющий обязанности министра, МВФ может предъявить претензию, чтобы был утвержден легитимный министр».

Хотя прямой связи между голосованием об отставке Данилюка и принятием закона об антикоррупционном суде нет, это позволит несколько смягчить скандал, полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «На кону был антикоррупционный суд, поэтому отставка Данилюка не имеет такого негативного для западных партнеров Украины резонанса. Сейчас начнется борьба за комплектацию и работу антикоррупционного суда. Все-таки Запад хотел большего влияния на формирование антикоррупционного суда, против чего украинская элита долго сопротивлялась. В конечном счете вышли на какой-то более или менее приемлемый вариант, потому что все-таки принятие закона обуславливалось новым траншем в рамках программы с Международным валютным фондом, а это, в свою очередь, автоматически открывало возможность финансовой помощи Европейского союза. Наш правящий класс рассчитывает на то, что суд в этом году не заработает».

Получение очередного транша кредита МВФ в полтора миллиарда долларов и связанной с его выделением финансовой помощи Евросоюза в миллиард евро, по оценкам экспертов, может позволить Украине продолжить платить по долгам и сохранить относительную стабильность финансовой системы хотя бы до следующих выборов. Они назначены на 2019 год. Хотя, по мнению ряда экспертов, существует вероятность, что они пройдут досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию