16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.44
8 июня 2018, 18:46 Финансы

Зачем Дерипаска приехал в Китай?

Лента новостей

Бизнесмен принял участие в переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина. Это следует из материалов встречи, сообщает ТАСС. «Ведомости» уточняют, что Дерипаска в Пекине спрятался от камер журналистов

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На питерском форуме Дерипаска так и не объявился, зато обнаружился в Китае, сообщает ТАСС. Корреспондент «Ведомостей» заметил его на переговорах Путина и Си Цзиньпина. Олег Владимирович присел во втором ряду с Игорем Сечиным и откинулся на спинку кресла. Получилось, что он спрятался за главой РФПИ Кириллом Дмитриевым так, что бизнесмена почти не было видно с любого ракурса. Время от времени он наклонялся, оглядывался по сторонам и снова откидывался на спинку.

Зачем Дерипаска приехал в Китай? Или, если переформулировать, зачем президент взял его с собой на переговоры? Версий несколько. Одна из них — возможная продажа доли «Русала» или En+. Для бизнесмена это условия снятия американских санкций с алюминиевой компании. Причем именно китайская «Хуасинь» не так давно должна была стать акционером En+. Сделка сорвалась, но не факт, что дело в санкциях. «Хуасинь» сама по себе рухнула.

Впрочем, приход в российскую компанию китайцев — повод ввести против них вторичные санкции. Американцы могут это трактовать как существенную сделку с Дерипаской, напоминает управляющий активами инвесткомпании General Invest Денис Горев:

«Какой-то вход китайских инвесторов в покупку китайцами части «Русала», поскольку опять же на двоих, в принципе, это неплохая доля рынка будет. Но это очень сложно сделать. Опять же они попадут под санкции, поскольку будет сделка с Дерипаской. То есть рисков в ней довольно много, поэтому вряд ли стоит предполагать, что ради этого».

Вторая версия исходит из данных, которые еще в апреле опубликовал Bloomberg. Агентство выяснило, что представители «Русала» встречались с китайскими трейдерами, и было три цели. Первая — покупка в КНР сырья для производства алюминия. Санкции блокировали поставки глинозема с ирландского и ямайского заводов «Русала». Вторая — поиск новых контрагентов, которые не боятся гнева американского Минфина и помогут продавать металл. Третья — экспорт российского алюминия в Китай.

Если с первыми двумя все более-менее ясно, то третья вызывает сомнения. В Китае хватает и своего алюминия, эта страна тоже активно его экспортирует. Зачем ей российский металл? Разве что для экологии. Китайские алюминиевые заводы получают электроэнергию со станций, работающих на угле. Можно закрыть часть вредного производства и купить алюминий в России, объясняет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

«Замена части китайского первичного алюминия на российский металл, который произведен с помощью экологически чистого электричества, выработанного гидроэлектростанциями, могла бы обеим странам помочь решить свои проблемы. Нам — проблему со сбытом, китайцам — снизить экологическое давление на крупные города, которые сегодня страдают от повышенного уровня смога».

Впрочем, и эта версия вызывает сомнения. Экология экологией, но речь идет и о прибыли. Расклад такой. США ввели пошлины на сталь и алюминий к возмущению Китая, которого это сильно затронуло. Но вслед за этим Америка ввела санкции против Дерипаски и «Русала», на которого приходится 6% мирового рынка алюминия. Из-за этого цена на металл взлетела на треть, чем и воспользовался Китай. КНР в мае увеличила экспорт алюминия на 8% и достигла максимума с 2014 года, а высокие цены полностью компенсировали десятипроцентные американские пошлины. И, как пишет Financial Times, Китай с выгодой для себя воспользовался американскими санкциями и вряд ли стремится снизить производство, а уж тем более спасать Дерипаску. Зато тем для разговора — хоть отбавляй.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию