16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
8 июня 2018, 22:02 Авто

Цены на бензин замерли после «Прямой линии» с Путиным

Лента новостей

С 1 июня правительство снизило акцизы на топливо, но при этом его стоимость не только не снизилась, а резко выросла

Фото: depositphotos.com

Путин заморозил цены на бензин. Как показывают графики, после «Прямой линии» с российским президентом цены на автотопливо замерли на месте. После того, как с 1 июня, на месяц раньше обещанного, правительство снизило акцизы на топливо и пообещало, что грядет еще одно их сокращение, а нефтяники обязались сдерживать цены, стоимость бензина на автозаправках в выходные снизилась на несколько копеек.

Правда, потом цены не только отыграли потери, но и превысили прежние показатели. Перед «Прямой линией» тоже наблюдался небольшой спад, который снова был отыгран. И вот уже два дня средняя цена на 92-й бензин в Москве составляет 42 рубля 45 копеек, а 95-го 45 рублей 80 копеек. Говорит водитель такси Вячеслав:

После того, как президент сказал, колебаний никаких не было точно. Замерз на одном месте. До этого что было? Очень как-то плачевно выглядело. На неделе больше чем на 2-3 рубля вырос. Это, конечно, сильно уже.

Отразилось ли это на ваших услугах, а именно на стоимости? Или же просто чуть в минус себе работаете?

Понимаете, это же все поездки, просто получается больше затрат на бензин, а цена на поездки не поднимается. Поэтому получается, что водитель в минусе немножко будет, конечно.

Стоит ли ждать снижения стоимости автомобильного топлива в ближайшее время? Пошло ли уже хоть какое-то движение вниз? Комментирует президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

«Для того чтобы пошло, надо увеличить объемы продаж существенно на бирже, прежде всего. Биржи немножко снижаются, где-то по 300 рублей в день, но все равно биржевые цены остаются выше розничных, как и оптовые цены. Они вообще не трогаются. Раз не трогаются, собственно, розничные не могут снижаться. Чтобы снизились розничные, надо очень сильно снизить оптовые цены. Все силы сейчас направлены именно на то, чтобы обеспечить увеличение объемов поставки на внутренний рынок, увеличить объемы продаж на бирже и опустить сначала биржевые, а потом оптовые цены. Правительство этим занимается. Но быстро, конечно, это невозможно организовать, должно пройти какое-то определенное количество дней, даже не знаю сколько. Важно, что занимаются».

Топливо основная составляющая в цене всех товаров и услуг. Поэтому его подорожание не пройдет бесследно, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Повышение, которое сейчас произошло, повлияет на разгон потребительской инфляции по всему спектру. По ряду товаров это начинает происходить уже сейчас, в основном по тем, где складские остатки не велики и плечо доставки достаточно высокое. И, разумеется, уже цена расти начинает вслед за повышением стоимости на бензин, ну и размеры его составляющие. Запланированная инфляция по разным оценкам от 3,5 до 4% в год по нынешнему году, может уйти за так называемые рекордные небольшие показатели за 6-7%. А это уже, естественно, будет вызывать достаточное напряжение в регионах с учетом крайне невысокой покупательной способности у населения в настоящий момент».

Однако в начале этой недели глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что подорожание бензина может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентных пункта. При этом она отметила, что ситуация с ростом цен на автомобильное топливо будет учтена при принятии решений по ключевой ставке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию